ЕАБР: сотрудничество

«Наш банк, - заявил Андрей Крайний, заместитель председателя правления Евразийского банка развития, - активно развивает сотрудничество с многосторонними банками развития".

В этом году заключены первые партнерские соглашения с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и Черноморским банком торговли и развития, продлены договоренности о партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития. В феврале мы предоставили кредитную линию в размере 50 млн долларов США Российско-Кыргызскому Фонду развития. Сейчас готовим совместные проекты с этими банками, с Новым банком развития БРИКС. В 2018 году мы подключились к финансированию социально значимого инфраструктурного проекта ЕБРР по модернизации Водоканала Якутска, по которому ЕБРР не мог предоставить дополнительное финансирование из-за остановки своей деятельности в России. Также мы заместили кредитную линию этого банка почти на 200 млн евро в рамках проекта строительства Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. Работаем с ЕБРР над подготовкой к финансированию проекта строительства трассы М-10 в Беларуси – пилотным проектом государственно-частного парнёрства в транспортном секторе республики».

«Помимо сотрудничества с международными финансовыми организациями, - продолжил Андрей Крайний, - развивались партнерства с национальными институтами развития и коммерческими банками с госучастием. В уходящем году заключено соглашение о сотрудничестве в рамках фабрики проектного финансирования с ВЭБом, заключены партнерские соглашения с РЭЦ, Фондом «Даму», ВТБ, Газпромбанком. Ведется совместная проектная работа с Банком развития Казахстана и Банком развития Беларуси. Налаживаем отношения с крупнейшими банками Китая - такими, как Банк Китая, Строительный банк Китая, Промышленно-коммерческий банк Китая».