ЕАБР создаст Фонд поддержки гуманитарных проектов

В рамках фонда будет осуществляться подготовка журналистов в части экономических процессов в ЕАЭС, а также планируется выпустить в прокат старые фильмы стран-участниц организации.

КОНАКОВО, 25 апр — Sputnik. Евразийский банк развития сообщил о намерении создать гуманитарный фонд для поддержки культурных и информационных проектов. Об этом стало известно в ходе панельной дискуссии "Информационная повестка ЕАЭС" на втором Конгрессе евразийских СМИ в городе Конаково Тверской области России.

"В конце мая в ЕАБР состоится совет, куда вынесут положение о создании Фонда гуманитарных инициатив. Это будет не про экономику, а про гуманитарное направление, в том числе обмен и стажировки журналистов", - сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний.

В ближайшее время ЕАБР намерен реализовать культурный кинопроект.

"Мы отобрали экспертов из шести стран по представлению министерств культуры. Мы хотим в Белых Столбах (микрорайон города Домодедово Московской области – Sputnik), в госкинофонде СССР, где хранятся фильмы киностудий союзных республик. Мы хотим отобрать по два фильма Казахфильма, Киргизфильма, Таджикфильма и так далее, оцифровать их и с помощью коллег наших из стран-участниц устроить прокат, чтобы просто напомнить людям о том, что у нас была и есть общая история, культура, общий культурный код", - рассказал Крайний.

В рамках мероприятия состоялась конференция глав союзов журналистов Евразии. Подводя итоги, секретарь союза журналистов России Наталья Чернышова заявила о поддержке инициативы банка по созданию Фонда поддержки гуманитарных проектов.

"Мы считаем это важнейшим инструментом интеграции. Экономические и инфраструктурные проекты – это важно. Но если в гуманитарной сфере будет пробел, население просто не узнает об этом. Чтобы преодолевать сложившиеся за 30 лет стереотипы и дефицит информации необходимо создание специализированных информационных ресурсов и необходимо консолидированное взаимодействие журналистских организаций. Принципиально все с этим согласны. Мы подготовим эти предложения в ближайшее время и направим в ЕАБР", - сообщила она.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Российской Федерацией и Республикой Казахстан в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Уставный капитал ЕАБР - 7 миллиардов долларов. В настоящее время в банк входят шесть государств-участников: Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан.

Объем активов ЕАБР по состоянию на 1 апреля 2019 года составил 4 161 миллион долларов США, капитал – 1 770 миллионов долларов, текущий инвестиционный портфель – 3 631 миллион долларов.