ЕАБР: Строительство газопровода "Сарыарка" будет профинансировано в тенге

Астана. Строительство магистрального газопровода "Сарыарка" будет профинансировано в тенге. Об этом заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний.

Он отметил прогресс в области применения национальных валют, поскольку такая схема стала более выгодной.

"Спрашивается, зачем нужны расчеты в долларах при строительстве газопровода, который идет из России в Астану? Поставки на 90% наши, фонд оплаты труда и все, что с этим связано, сыпучие материалы — это все казахские. Поэтому наш банк с Банком развития Казахстана, одним из основных финансовых институтов по этому проекту, будет в тенге рассчитываться", - цитирует его Sputnik Казахстан.

На пространстве ЕАЭС в валютной структуре переводов физических лиц доля доллара снижается. Как отмечает замглавы ЕАБР, валютный кризис 2014-2015 годов привел лишь к кратковременному перелому тенденции увеличения роли рубля.

С 2016 года российский рубль - главная валюта на пространстве СНГ - более 50%, и на рынках стран ЕАЭС - более 60%.

"В Таджикистане, кстати, вообще более 80%. Рубль, правда, используется в основном для мелких переводов, однако и признанные резервные валюты - доллар, евро - используются лишь в четверти взаимных торговых расчетов стран ЕАЭС", - указал Крайний.

Таким образом, 75% расчетов представлено национальными валютами с доминирующей ролью российского рубля.