ЕАБР: в III квартале экономическая активность в странах СНГ стабилизировалась

30 декабря 2015

Москва, 30 сентября 2015 года. – В III квартале 2015 года совокупный ВВП стран СНГ снизился на 3.9% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Во II квартале 2015 года снижение составило 4.4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Таким образом, процесс спада в экономике стран СНГ начал замедляться, прежде всего благодаря эффекту снижающейся базы сравнения в России, Беларуси и Украине: масштабы падения ВВП относительно 2014 года уменьшились во всех трех этих экономиках на фоне роста или незначительного снижения их ВВП по сравнению со II кварталом 2015 года с учетом сезонности. Таким образом, экономическая активность в регионе стабилизировалась за счет остановки ее снижения в странах, которые были затронуты текущим спадом раньше других. Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Группа стран-экспортеров нефти и газа, состоящая из России, Казахстана и Азербайджана, немного улучшила показатель динамики общего ВВП: в III квартале 2015 года снижение реального ВВП относительно III квартала 2014 года составило 3.7%. Во II квартале 2015 года оно было равно 3.8%. Причиной этого стало уменьшение глубины экономического спада в России, в то время как в Казахстане и Азербайджане рост ВВП по сравнению с тем же кварталом 2014 года, до сих пор бывший положительным, стал нулевым.

Страны-экспортеры трудовых ресурсов (Армения, Кыргызстан и Таджикистан) в III квартале сохранили положительный рост своего суммарного ВВП относительно того же квартала 2014г., однако его показатель ощутимым образом снизился, составив 2.6% после высоких 5.4% во II квартале 2015 года. Рост экономики этой группы стран по-прежнему обеспечивался ростом в добывающей промышленности и металлургии в Армении и Кыргызстане. Большинство других отраслей экономики в странах этой группы ухудшили показатели своей динамики в III квартале 2015 года на фоне снижения, в связи с девальвацией в России, объема денежных переводов, посылаемых домой мигрантами, а также снижения притока инвестиций и уменьшения спроса на товары их экспорта.

В «Макромониторинге СНГ» отмечается, что масштаб спада ВВП группы стран с диверсифицированной структурой экспорта (Беларуси, Украине и Узбекистане) остался значительным, составив 6.4%, однако он заметно уменьшился по сравнению со II кварталом 2015 года, когда аналогичный показатель был равен 11.8%. Его изменения отражают в основном динамику экономики Украины, где на фоне перехода внутреннего вооруженного конфликта в менее интенсивную форму появились признаки послевоенного восстановления экономической активности.

В исследовании говорится, что новый виток падения цен на нефть с середины года способствовал усилению давления на национальные валюты стран СНГ. На ухудшившемся внешнем фоне политика центральных банков менялась в течение III квартала в сторону большей гибкости курсов национальных валют.

Базовый сценарий развития экономической ситуации в мире предполагает сохранение на уровнях, наблюдаемых в настоящий момент, темпов экономического роста в развитых странах, прежде всего в США, странах еврозоны и в Японии, а также стабилизацию роста экономики в Китае, которой, в частности, будет способствовать более гибкая курсовая политика центрального банка этой страны. Динамика цен на нефть будет зависеть, с одной стороны, от роста экспорта из стран ОПЕК, включая Иран после снятия с него международных санкций, и снижения добычи на месторождениях с относительно высокой стоимостью разработки, прежде всего в США, с другой. Мы ожидаем, что средняя цена на нефть Brent в 2016 году будет находиться в пределах 40-50 долларов за баррель.

В рамках этого сценария аналитики ЕАБР прогнозируют, что совокупный ВВП стран СНГ в целом за 2015 год снизится на 3.5–4%, но в 2016 году вернется к росту, который составит до одного процента по сравнению с 2015 годом.

 

С электронной версией издания можно ознакомиться здесь.

 

Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Вернуться к списку