Евразийский банк развития в качестве старшего кредитора выделит 10 млрд рублей на реализацию проекта по строительству автомобильной дороги ЦКАД-3

31 июля 2017

Москва, 31 июля 2017 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) в качестве старшего кредитора выделит 10 млрд рублей на реализацию проекта по строительству автомобильной дороги ЦКАД-3 на основе государственно-частного партнерства. В составе синдиката кредиторов, состоящего из крупнейших российских банков, ЕАБР подписал с ООО «Автодорожная строительная корпорация» (АСК) пакет документов, предусматривающий финансирование проекта. Кредитные средства ЕАБР будут предоставлены на срок до 16 лет. Весь проект оценивается более чем в 80 млрд рублей.

Эксперты ЕАБР отмечают, что строительство автомобильной дороги имеет важное транспортное значение с точки зрения сокращения себестоимости грузовых перевозок и логистических издержек. Для Банка это проект с высокой интеграционной составляющей, так как его реализация позволит сформировать ряд крупных международных транспортных коридоров в рамках евразийского маршрута Европа — Западный Китай. Дорога станет перемычкой между новой скоростной автодорогой М-11 Москва — Санкт-Петербург и автодорогой М-7 «Волга» на Казахстан. «Реализация такого крупного капиталоемкого проекта глобально решает сразу несколько задач: во-первых, это привлечение частного капитала в инфраструктурные проекты через механизм ГЧП в РФ; во-вторых, стимулирование экономического роста между регионами и отдельными странами, поскольку именно транспортная инфраструктура, которая является одним из приоритетных направлений деятельности Банка, обеспечивает возможность движения товаров и услуг», — отметил во время церемонии подписания Управляющий директор, руководитель Дирекции по транспорту и инфраструктуре ЕАБР Тимур Абдуллаханов.

Напомним, что ранее ЕАБР подписал ряд соглашений по вхождению в капитал ООО «Автодорожная строительная корпорация» путем покупки 25% долей участия в уставном капитале компании.

Справка:

ЦКАД-3 — один из пяти пусковых комплексов Центральной кольцевой автомобильной дороги. Это платная трасса протяженностью 105,3 км пройдет параллельно Малому бетонному кольцу А-107 на северо-востоке Московской области. Она станет перемычкой между новой скоростной автодорогой Москва — Санкт-Петербург и автодорогой М-7 «Волга».

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

ООО «Автодорожная строительная корпорация» (ООО «АСК») — компания, признанная победителем конкурса на право заключения Концессионного соглашения в отношении проекта по строительству и эксплуатации на платной основе автомобильной дороги «Центральная кольцевая автомобильная дорога Московской области, Пусковой комплекс (этап строительства) № 3» в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

На текущий момент акционерами ООО «АСК» являются АО «ДСК Автобан» с долей участия в размере 75% и Евразийский банк развития, владеющий 25% долей в уставном капитале компании.

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 05 45, доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45, доб. 2724 (Москва)
pressa@eabr.org

Новости по теме:
ЕАБР вошел в капитал концессионной компании (ООО «АСК»), реализующей строительство автомобильной дороги ЦКАД-3

Вернуться к списку