ЕАБР: Важным аспектом развития экономики Кыргызстана является гидроэнергетика

27 июня 2019
Источник: kabar.kg

Бишкек, 26.06.19. /Кабар/. Евразийский банк развития считает, что важным аспектом развития экономики Кыргызстана является гидроэнергетика. Об этом сообщает пресс-служба банка со ссылкой на главного специалиста Центра интеграционных исследований ЕАБР Тимур Дауранов

В частности он отметил, что экономическое сотрудничество Кыргызстана со странами ЕАЭС сконцентрировано, прежде всего, на России и Казахстане.

«Основными сферами сотрудничества являются газ и нефтепродукты, горно-металлургический сектор, транспорт, энергетика, банковский сектор и страхование, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Важным аспектом развития экономики Кыргызстана является гидроэнергетика, где основным партнёром для страны является Россия», - говорит он.

По его словам, предметом сотрудничества России и Кыргызстана в 2018 году оставалось оснащение на территории Кыргызстана новых малых ГЭС и действующих крупных гидроэлектростанций. Основными сторонами такого сотрудничества выступали Агентство по защите и продвижению инвестиций и российская компания «Русэлпром».

Эксперт считает, что транзит и логистика – ещё одна важная составляющая экономики Кыргызстана.

«Улучшение инфраструктуры было одним из основных критериев вхождения Кыргызстана в ЕАЭС. В 2018 году ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) заявило о намерении принять участие в модернизации и строительстве железных дорог в Кыргызстане. В частности, речь велась о модернизации и новом строительстве железных дорог в рамках транспортного коридора «Север – Юг». Также рассматривается участие России в проекте строительства железной дороги Узбекистан – Кыргызстан – Китай», - заключил Дауранов.