ЕАБР: Восстановление экспортирующих отраслей способствует укреплению экономики Армении

26 мая 2016
Ереван, 26 мая 2016 года. Восстановление цен на металлы и сохраняющиеся возможности наращивания экспорта на рынки ЕАЭС способствуют укреплению экономики Республики Армении. Об этом заявил директор Представительства Евразийского банка развития (ЕАБР) в Ереване Сергей Игнатов, выступая на очередном заседании Международного координационного Совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Мероприятие прошло в Ереване 26 мая 2016 года.

«ЕАБР как управляющий средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) поддерживает кредитными ресурсами программы стимулирования экономического роста и экспортирующих отраслей правительства республики», — сообщил спикер. Он отметил, что указанные программы направлены на адаптацию экономики страны к новым внешним условиям, а также на углубление реформ, начатых в предыдущие годы. В частности, в 2015 году ЕАБР подписал соглашение о предоставлении Республике Армении финансового кредита из средств ЕФСР в размере 300 млн долларов США для поддержки бюджета страны. Средства выделяются тремя равными траншами: 100 млн долларов США были перечислены в 2015 году, в 2016 и 2017 годах будет перечислено еще по 100 млн долларов США. 

В ходе своего выступления Сергей Игнатов обратил внимание аудитории на то, что по итогам 2015 года армянский драм оказался самой стабильной валютой в 2015 году из всех стран ЕАБР, подешевев в номинальном выражении к доллару США на 2,6% по отношению к курсу предыдущего отчетного периода. Спикер отметил, что национальная валюта страны продолжает восходящий тренд — с начала 2016 года армянский драм укрепился в номинальном выражении на 1,3%.

«Тем не менее в 2016 году экономика Армении все еще остается уязвимой к внешним шокам, — считает Игнатов. — Денежные переводы, имеющие ключевое значение, сохраняют тренд к сокращению, в том числе за счет высокой волатильности рубля — основной валюты денежных переводов»,  — отметил спикер.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Новости по теме:

 

Финансовый кредит Армении


Вернуться к списку