ЕАБР впервые выступил организатором синдицированного кредита

АО «Altyn Bank» профинансировал ОАО «Белинвестбанк» (Беларусь) на сумму 3,5 миллиона евро в рамках синдицированного кредита. Организатором сделки, в качестве кредитного управляющего и банка-участника, выступил Евразийский банк развития. Также в межбанковский синдикат вошли АО АКБ «НОВИКОМБАНК» (Россия), Публичное акционерное общество «ТРАНСКАПИТАЛБАНК» (Россия).

Общая сумма кредита сроком на один год составила 20 миллионов евро. Средства будут направлены на финансирование торговых контрактов клиентов Белинвестбанка, связанных с поставками товаров, оборудования и услуг из России в Беларусь.

«Мы заинтересованы в размещении валютной ликвидности на международных рынках и планируем развивать данное направление. Это наша первая сделка в рамках синдицированного кредитования межгосударственного уровня и этот опыт нам будет очень полезен», — отметил Председатель Правления АО «Altyn Bank» Марат Альменов.

«Евразийский банк развития впервые выступает организатором синдицированного кредита. И конечно для нас имеет большое значение, что под нашим „зонтиком“ собрались банки Беларуси, Казахстана и России. Важно и то, что выделяемые средства будут направлены на финансирование перемещения товаров и услуг между государствами ЕАБР», — отметил управляющий директор по активам и пассивам Евразийского банка развития Дмитрий Ладиков-Роев.

«Привлечение синдицированного кредита стало очередным шагом в диверсификации ресурсной базы Белинвестбанка. Кроме того, дальнейшее развитие сотрудничества с международными финансовыми институтами дает возможность привлечения дополнительных ресурсов в экономику Беларуси, в том числе для развития малого и среднего бизнеса в нашей стране, сегмента, который должен стать одним из драйверов экономического роста в будущем», — считает Андрей Бриштелев, Председатель Правления ОАО «Белинвестбанк».