ЕАБР выделил "Хевел" средства для прав на строительство и эксплуатацию солнечной электростанции в Казахстане

25 июля 2019
Источник: yunews.kz

Евразийский банк развития (ЕАБР) выделил дочерней структуре группы компаний "Хевел" в Казахстане финансирование на получение прав строительства и эксплуатации новой солнечной электростанции (СЭС) в стране, сообщает РИА Новости.

"ЕАБР выделил финансирование "Хевел Казахстан" для приобретения 95% долей в уставном капитале ТОО "KB Enterprises". Кредитные средства предоставлены головной компании "Хевел Казахстан" - ООО "Авелар Солар Технолоджи" (Россия). "KB Enterprises" владеет правами на строительство и последующую эксплуатацию вблизи поселка Кабанбай батыра Акмолинской области Казахстана СЭС "Нура" мощностью 100 МВт", - говорится в сообщении пресс-службы банка.

Благодаря финансированию ЕАБР дочерняя структура группы компаний "Хевел" увеличила портфель проектов в Казахстане до 178 МВт и приступила к строительству 108 МВт мощностей солнечной генерации. Для строительства электростанций компания планирует использовать в том числе собственные гетероструктурные солнечные модули, производимые на российских предприятиях. В следующем году солнечные электростанции совокупной мощностью 108 МВт начнут вырабатывать энергию, которая будет поставляться через электрическую сеть KEGOC на оптовый рынок Казахстана, отмечается в сообщении.