ЕАБР выделит около $60 млн на строительство ветровой электростанции в Казахстане

06 ноября 2019 АЭИ ПРАЙМ

Евразийский банк развития (ЕАБР) выделит 23,2 миллиарда тенге (около 60 миллионов долларов) на строительство ветровой электростанции в районе города Ерейментау, сообщила пресс-служба банка.

"Евразийский банк развития (ЕАБР) и ТОО "Ereymentau Wind Power", компания, входящая в структуру электроэнергетического холдинга АО "Самрук-Энерго", подписали кредитный договор на сумму 23,2 миллиарда тенге для финансирования строительства ветровой электростанции мощностью 50 МВт в районе города Ерейментау", - говорится в сообщении.

Заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов отметил, что развитие возобновляемых источников энергии как сегмент энергетики является одним из основных приоритетов, закрепленных в стратегии ЕАБР на 2018-2022 годы. "Банк готов участвовать в средних и крупных проектах в сфере энергетики, в том числе в финансировании победителей аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ, проводимых АО "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности", - отметил он.

В 2013 году ЕАБР профинансировал ТОО "Первая ветровая электрическая станция" в рамках реализации проекта по строительству ВЭС, мощностью 45 МВт в этом же регионе. В 2015 году ветровая электростанция была полностью введена в эксплуатацию и успешно функционирует в текущее время.

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет семь миллиардов долларов..

АО "Самрук-Энерго" - крупнейший многопрофильный энергетический холдинг, успешно интегрированный в международный энергобаланс, формирующий высокоэффективную систему энергоснабжения, а также обеспечивающий устойчивое развитие всех отраслей Казахстана. ТОО "Ereymentau Wind Power" (EWP) зарегистрировано 24 ноября 2011 года и является проектной компанией, созданной для реализации проекта.