ЕАБР выступает за прямую торговлю валютной парой "рубль - молдавский лей"

23 сентября 2019 РИА Новости

Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов заявил, что банк хотел бы видеть торговлю валютной парой "рубль - молдавский лей" без посредников.

"Одна из возможностей, которая у нас есть (для этого нужно только более тесное сотрудничество с центробанком Молдавии) - мы могли бы сделать такую валютную пару, как "рубль - молдавский лей", без посредников, без доллара, без SWIFT . Для этого нужны только добрые воля и желание", - сказал Бельянинов в ходе Молдавско-российского экономического форума (МРЭФ).

Он объяснил, что это вполне реально, но для этого нужны более тесные отношения на экономическом уровне.

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками ЕАБР также являются Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.

МРЭФ - это деловое международное мероприятие для обсуждения актуальных вопросов развития торгово-экономического сотрудничества двух стран. Впервые он прошел в Кишиневе в сентябре 2018 года, в его работе приняли участие более 500 человек, в том числе политики и "капитаны" бизнеса России, Молдавии и стран-участниц ЕАЭС, включая большую четверку российских бизнес-объединений.