ЕАЭС: что даст Зона свободной торговли с Египтом?

22 августа 2017
Источник: ИА REGNUM, РФ

Москва, 22 августа 2017, 17:33 — REGNUM. В случае если страны ЕАЭС и Египет договорятся о формировании ЗСТ, экспорт в Египет из стран, входящих в Союз, может возрасти на 14,5%, а импорт из Египта — на 34%, считает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) Евгений Винокуров. Об этом он сегодня, 22 августа, заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя возможное заключение соглашения о создании ЗСТ между ЕАЭС и Египтом.

Винокуров подчеркнул, что эти цифры — лишь предварительные оценки ЕЭК. По его словам, у стран ЕАЭС имеется потенциал по наращиванию экспорта в Египет пищевой продукции, растительных масел и жиров, овощей, изделий из кожи, угля, черных металлов, отдельных видов машин и оборудования. Таким образом, экспортная структура диверсифицирована и представляет интерес для компаний ряда отраслей.

«Поддерживает потенциал экспорта в Египет и хорошие логистические возможности (экспорт через Новороссийск и Тамань). Логистику нельзя воспринимать как нечто данное: например, тяжелая, дорогая логистика на Индию резко уменьшает взаимные товаропотоки и привлекательность ЗСТ с этой страной», — пояснил Винокуров.

Что касается увеличения импорта из Египта, то прогнозируется рост поставок овощей, фруктов, орехов, отдельных видов продукции химического сектора, одежды и текстильных изделий. Дополнительные выгоды для ЕАЭС может принести использование странами Союза российской промышленной зоны, создаваемой в рамках особой экономической зоны Суэцкого канала. Кроме того, определенные возможности открываются для стран ЕАЭС и в связи с сетью соглашений о свободной торговле, заключенных Египтом с рядом стран Северной Африки.

Напомним, что первые договоренности между странами ЕАЭС и Египтом по формированию ЗСТ и работе совместной исследовательской группы были достигнуты в 2015 году. Начало предметной работы над соглашением о ЗСТ между ЕАЭС и Египтом намечено сторонами на осень 2017 года. В декабре 2016 года Высшим Евразийским экономическим советом было принято решение о начале переговоров по созданию ЗСТ между ЕАЭС и Египтом. Развитие сотрудничества между ЕАЭС и Египтом выбрано в качестве одного из приоритетных направлений международной деятельности ЕАЭС в 2017 году.

Добавим, что 21 августа на пресс-конференции с главой МИД Египта Самехом Шукри министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что надеется на начало консультаций (в срок от месяца до трех), а затем и полноценные переговоры между Евразийским экономическим союзом и Египтом о возможности создания Зоны свободной торговли.

Вернуться к списку