Экономическая неделя Кыргызстана - 24-29.06.2019

02 июля 2019 Новости Кыргызстана (for.kg)

Предупреждение. На этой неделе было заявлено, что с 1 июля у предпринимателей Кыргызстана, которые занимаются экспортом, могут начаться проблемы.

По словам президента Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнары Ускенбаевой на первом заседании Комитета по промышленности и предпринимательству при НацСовете по устойчивому развитию КР, для экспортеров в ЕАЭС с 1 июля вводится только электронная отчетность с наличием электронно-цифровой подписи. Однако у госпредприятия "Инфоком" подпись, которая стоит 90 сомов, получить невозможно, так как их система не интегрирована с ГНС.

Ускенбаева подчеркнула, что их можно получить только в двух частных компаниях за 1900 сомов и плюс обслуживание и эту проблему нужно быстрее решать.

Овцеводство по проекту. В Кыргызстане нужно создавать проекты по овцеводству. Такое мнение на этой неделе высказала глава Ассоциации агробизнесменов "Жер азыгы" Азиза Юлдашева.

По ее словам, производимая в Кыргызстане шерсть пользуется большим спросом у ремесленников и предприятий, занимающихся шерстяными изделиями.

"Вот есть компания Vivatex в Токмоке. С каким успехом они торгуют шерстяной продукцией в Узбекистане, России и Америке. Мы говорим об экологически чистой продукции. На шерсть огромный спрос в мире", - сказала она.

Юлдашева обратилась к новому министру сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбеку Чодуеву с предложением создать проекты по овцеводству.

Арестованные деньги. Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол) и Государственная служба финразведки КР арестовали средства инвесторов из Швейцарии. Об этом на этой неделе во время первого заседания Комитета по промышленности и предпринимательству при Нацсовете по устойчивому развитию КР с участием президента С.Жээнбекова сообщил представитель бизнеса Аскар Сыдыков.

Он рассказал, что к нему обратилась швейцарская компания и сообщила о том, что они хотели вложить 12 млн. долларов в КР в области капиталовложения.

"Но Финполиция и Финразведка арестовали эти средства. Они находились в одном из комбанков КР. На данный момент неизвестно, будут они работать или нет", - сказал он и попросил главу государства обратить на эту проблему внимание.

Декларативные закону не нужны. На общественное обсуждение с 24 июня 2019 года вынесен законопроект "О внутренней торговле в КР".

Согласно справке обоснования законопроекта, необходимость разработки новой редакции закона "О внутренней торговле в Кыргызской Республике" (далее - проект закона) возникла по ряду причин.

Действующий закон "О внутренней торговле" был принят в 2002 году. Как показывает правоприменительная практика, большинство положений закона носят декларативный характер. Закон содержит минимальный понятийный аппарат. Многие основные термины, применяемые в секторе внутренней торговли, либо отсутствуют в законе, либо раскрываются в подзаконных нормативных правовых актах. В законе также не указана структура внутренней торговли, в частности виды и объекты внутренней торговли.

Ставка НБКР. Правление Национального банка КР на этой неделе приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 4,25 процента. Решение вступило в силу с 25 июня 2019 года.

В Кыргызстане инфляционный фон сохраняется сдержанным. В июне (на 14 число) годовое значение инфляции сложилось на уровне 0,9 процента. Формирование инфляции происходило за счет небольшого восстановления цен на плодоовощную продукцию в силу сезонных факторов.

Положительные темпы роста экономики продолжаются. За январь-май 2019 года реальный ВВП вырос на 5,6 процента, без учета данных производства продукции предприятий "Кумтор" - на 1,5 процента. Основной вклад в прирост реального ВВП обеспечивается сектором промышленности. Совокупный внутренний спрос продолжает поддерживаться притоком денежных переводов в страну и ростом реальной заработной платы.

Расчет ЕЭК. Торговля сельхозпродукцией в 2020 году внутри ЕАЭС увеличится почти на четверть, экспорт в третьи страны - в полтора раза. Такие прогнозы озвучила на этой неделе Евразийская экономическая комиссия.

В частности уточняется, что коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрела вопросы в сферах торговли, функционирования внутреннего рынка, агропромышленного комплекса, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза.

Одобрен проект решения Совета Комиссии "О проекте распоряжения Евразийского межправительственного совета "О совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, балансах спроса и предложения государств-членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2019-2020 годы"".

О невыездных. Министерство экономики КР вынес на общественное обсуждение законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР (в Налоговый кодекс, Закон "О Государственной границе", Закон "О внешней трудовой миграции").

Согласно документу, задачей данного законопроекта является сокращение задолженности по налогам, страховым взносам и неналоговым платежам, увеличение поступлений в бюджет путем применения мер принудительного взыскания задолженности с лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и страховых взносов, сокращение количества недоимщиков и взыскание дополнительно начисленных налогов и страховых взносов в ходе налоговых проверок.

В ряде зарубежных стран действуют меры, принуждающие должников погасить задолженность перед бюджетом. В частности, ограничен выезд за границу гражданам и индивидуальным предпринимателям, имеющим долги перед бюджетом. Такие ограничения необходимы, поскольку у граждан есть не только права, но и обязанности, в числе которых своевременное исполнение налогового обязательства. Перед поездкой за рубеж гражданину необходимо заранее уточнить: не забыл ли он оплатить штраф или уплатить налог и не введены ли из-за этого ограничения на его выезд.

Новый авиамаршрут. На эьтой неделе стало известно, что с 5 июля 2019 года открывается новый регулярный рейс по маршруту Шарджа-Бишкек-Шарджа. Авиасообщение будет осуществлять авиакомпания Air Arabia (ОАЭ).

Эмиратская компания будет осуществлять полеты 4 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Длительность перелета - около 4-х часов.

В целях развития географии полетов и наращивания пассажиропотока ОАО "МАМ" проводит работу по привлечению новых авиакомпаний и открытию новых авиасообщений.

Компания Air Arabia была основана в 2003 году и обслуживает более 170 международных и внутренних маршрутов из своих узлов в ОАЭ, Марокко и Египте.

Купленное золото. Национальный банк КР с начала 2019 года купил 1,6 тонны золота на сумму 4,7 млрд. сомов.

Председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов, отчитываясь на этой неделе перед парламентом страны, отметил, что Нацбанком осуществлялось с соблюдением требований законодательства и принципов по поддержанию ликвидности и обеспечению безопасности резервных активов.

"Объем валовых международных резервов (активы в золоте, СПЗ и иностранная валюта) на конец 2018 года составил в эквиваленте порядка 2,156 млрд. долларов США, снизившись за год на 1 процент или на 21 млн. долларов США (на конец 2017 года - 2,177 млрд. долларов США). В целях пополнения объема международных резервов Национальный банк осуществлял операции по покупке золота на внутреннем рынке за национальную валюту, общий объем которых в 2018 году составил 4,2 тонн на сумму 11,8 млрд. сомов, увеличившись за год на 78,8% (больше на 1,8 тонны)", - сказал он.

Плата за саммит. В Министерстве экономики КР на этой неделе состоялось подписание Обменных писем между правительствами КР и КНР о предоставлении финансовой помощи КР для подготовки проведения заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В соответствии с вышеуказанными Обменными письмами, правительство КНР выделит 6 млн. 760 тыс. долларов США на покрытие расходов, связанных с подготовкой проведения заседания Совета глав государств-членов ШОС.

От имени правительства КР Обменное письмо подписал Министр экономики КР Санжар Муканбетов, от имени правительства КНР - Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в КР Ду Дэвэн.

Форум для горнодобывающих. Международный деловой совет (МДС) на этой неделе впервые провел Форум поставщиков товаров и услуг для горнодобывающей отрасли Кыргызстана.

Это был необычный форум. Десять крупных добывающих компаний, включая КАЗ Минералз Бозымчак, Кумтор Голд Компани, Алтынкен, Хайленд Эксплорейшни другие, и 28 компаний-поставщиков из различных отраслей экономики страны, на этой неделе в течение дня проводили презентации, обменивались информацией в нескольких залах отеля "Хаятт Ридженси Бишкек".

Недропользователи разъясняли поставщикам процедуры закупок, отвечали на все их вопросы. Поставщики выставили свои стенды и предлагали свои услуги.

Экспортный потенциал. Основу экспортной специализации Кыргызстана составляют предметы одежды и руды, было сказано на этой неделе.

По словам главного специалистп Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Тимура Дауранова, на указанные товарные группы в 2018 году приходилось соответственно 25% и 18% внутрисоюзного экспорта Кыргызстана.

"Значим также удельный вес меди и изделий из неё и молочной продукции, яиц и мёда; доли остальных товарных групп не достигают 5%. Непрерывно возрастает внутрисоюзный экспорт Кыргызстана трикотажных предметов одежды, продуктов из зерна злаков и муки, напитков, алюминия и изделий из него и т. д. В 2018 году также отмечался резкий рост внутрисоюзного экспорта Кыргызстаном сахара и кондитерских изделий, никеля и изделий из него, керамических изделий, изделий из кожи, свинца и изделий из него и т. д. В то же время снизился экспорт овощей, предметов одежды, изделий из чёрных металлов, табака", - сказал он.

 

Вернуться к списку

Мы используем файлы cookies, что бы учесть ваши предпочтения и улучшить работу на нашем сайте. Мы предполагаем, что, если вы продолжаете использовать наш сайт, вы согласны с использованием нами файлов cookies. Вы всегда можете изменить настройки своего интернет-браузера и отказаться от сохранения файлов cookies а на нашем сайте

Да Подробнее
2021