Экономика Казахстана в текущем году снизится на 3%, в 2021 году вырастет на 4% - S&P

20 мая. FINMARKET.RU - Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings ожидает спада в экономике Казахстана в 2020 году на 3%. Как следует из презентации агентства, представленной в ходе онлайн-мероприятия "Ключевые кредитные риски стран СНГ", с будущего года казахстанская экономика возобновит рост: в 2021 году рост ВВП ожидается на уровне 4%, в 2022 году - 3,6%.

"Возможно более медленное восстановление экономической динамики глобальной, соответственно, сохранение неблагоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, что, конечно, негативно скажется на темпах роста в России, Казахстане и Азербайджане. Особенно с учетом сделки ОПЕК+, которая предполагает достаточно существенное сокращение объемов добычи нефти", - сказал директор направления "Суверенные рейтинги" S&P Карен Вартапетов в ходе мероприятия.

"Что касается Казахстана, мы ожидаем, что и "Тенгизшевройл" (оператор месторождения Тенгиз) и Карачаганак не обойдет стороной (снижение цен на нефть) так или иначе, и какое-то снижение производства будет. (. . .) Последствия (снижения цен на нефть) для национальных компаний Казахстана и Азербайджана, то есть "КазМунайГаза" и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) соответственно, как нам кажется, будут зависеть, прежде всего, от государственной поддержки. У обеих компаний и так был достаточно высокий уровень долговой нагрузки. Безусловно, ценовой шок приведет к еще большему снижению финпоказателей", - заявил директор направления "Корпоративные рейтинги" S&P Александр Грязнов в ходе мероприятия.

Ранее S&P подтвердило кредитные рейтинги "КазМунайГаза" и "Тенгизшевройла" на уровне "BB" и "BBB" соответственно, изменив прогноз со "стабильного" на "негативный".

Рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%. В январе-апреле 2020 года ВВП снизился на 0,2%.

Правительство Казахстана ранее пересмотрело прогноз роста ВВП по итогам 2020 года с 4,1% до 3,2%. Между тем, прогноз ряда международных финансовых организаций куда более пессимистичный: Европейский банк реконструкции и развития ожидает в текущем году падения экономики Казахстана на 3%, Евразийский банк развития - на 1%, МВФ - на 2,5%.

Вернуться к списку