Экономист объяснил, почему сейчас нельзя вводить единую валюту ЕАЭС

01 февраля 2021 Tazabek

Введение единой валюты ЕАЭС негативно повлияет на ВВП стран Евразийского экономического союза. Об этом в ходе презентации сообщил главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров.

«Мы 3 года назад провели серию фундаментальных работ, в которых обсчитали тему единой валюты со всех стороны. Мы пришли к выводу, что сейчас, в данный момент, введение единой валюты дало был отрицательный, негативный эффект на ВВП стран ЕАЭС», - сказал он.

Экономист добавил, что в дальнейшей перспективе можно было бы вернуться к теме единой валюты, но это можно делать, когда будут реализованы некоторые условия.

«В особенности речь идет о наращивании инвестиций, стабилизации экономик, наращивании объемов торговли, унификации регулирования валютных рынков, скоординированном подходе в кредитно-денежной политике. Тогда, если прогресс в ЕАЭС будет достигнут, то к теме единой валюты можно будет вернуться. Но пока об этом речи не идет», - сказал он.