Эксперт ЕАБР Андрэс СЕЯН МОНТЕСИНОС: Инвестиционная ситуация в Казахстане достаточно стабильная

27 августа 2012
Начальник Управления кредитов и инвестиций Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрэс Сеян Монтесинос считает, что на сегодняшний день инвестиционная ситуация в Казахстане достаточно стабильная, привлекательна для инвестиций, в том числе осуществляемых при участии международных институтов. Об этом он рассказал в интервью казахстанскому интернет-порталу www.zakon.kz.   
- Андрэс Андрэсович, согласно исследованиям «Эрнст энд Янг» по инвестиционной привлекательности Казахстана, 33 процента респондентов полагают, что в ближайшие три года инвестиционная среда не изменится. Они считают, что основным фактором, определяющим развитие инвестиционного климата, является политика правительства. Как Вы думаете, инвестиционная привлекательность Казахстана повысится или, наоборот, понизится и насколько решающей является политика правительства?  
- Я знаком с исследованиями «Эрнст энд Янг». По нашему мнению, на сегодняшний день инвестиционная ситуация в Казахстане достаточно стабильная, несмотря на спад, произошедший в 2008 году в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, а значит, привлекательна для инвестиций. В другой ситуации вряд ли в регионе было бы достаточно много крупных инвестиционных проектов, в том числе осуществляемых при участии международных институтов. Думаю, здесь уместно будет сказать об основных конкурентных преимуществах Казахстана. Они заключаются в том, что Казахстан, находясь в центре Евразии, связывает крупнейшие рынки Европы и России. Во-вторых, в республике отмечается политическая и экономическая стабильность, что привлекает инвесторов и достаточно крупные инвестиции. В-третьих, принято в принципе достаточно либеральное налоговое законодательство. Все это говорит о том, что инвестиционная политика Казахстана ориентирована на создание благоприятных условий для инвесторов, соответственно, инвестиционная привлекательность будет укрепляться. Во всяком случае, развитие ситуации в худшую сторону, на наш взгляд, пока не предвидится. В 2010-2011 годах Казахстан обеспечивал достаточный рост ВВП - до 7,3-7,5 процентов соответственно. За шесть месяцев этого года отмечается некое замедление ВВП с 7,5 до 5,6 процентов. Согласно исследованиям нашего аналитического управления, это в основном связано со спадом в добывающей промышленности. При этом обрабатывающая промышленность показала опережающий рост - 8,6 процентов. 
Что касается изменений инвестиционной среды в ближайшие два-три года, то по нашим прогнозам рост реального ВВП Казахстана будет на уровне 6,0-6,5 процентов. Конечно, будущее инвестиционной привлекательности Казахстана - это благоприятный инвестиционный климат и соответственно рост инвестиционных вложений. А это во многом зависит и от государства, так как для привлечения и удержания инвесторов от государства требуются такие действия, как дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы и правоприменительной практики, развитие инфраструктуры, раскрытие кадрового (человеческого) потенциала, активное освещение инвестиционных возможностей в различных секторах и критерии стимулирования инвестиций. 
- Какие конкретные меры реализуются Казахстаном для повышения инвестиционной привлекательности? 
- В Казахстане в частности разработана государственная программа форсированного индустриального развития, нацеленная в первую очередь на диверсификацию экономики, насколько возможно максимальный отход от сырьевой зависимости и доли в добывающей промышленности. Планируется, что с реализацией данной программы, в структуре экономики будет наблюдаться постепенное уменьшение доли добывающих ресурсов - примерно с 28 до 22 процентов, в металлургии - с 7 до 5 процентов. При этом опережающие темпы предполагаются именно в промышленном машиностроении, транспорте, и в этих отраслях увеличится доля валового выпуска.
- Зарубежные инвесторы активно осуществляют в Казахстане многомиллиардные инвестиционные проекты. Насколько прозрачны их условия, не сокрыты ли они от общественности? 
- За других инвесторов отвечать не берусь, но что касается практики нашего Банка и других международных институтов развития, работающих в Казахстане, то вся информация об инвестициях, за исключением, конечно, конфиденциальной, публикуется в том числе и на интернет-сайтах. По крайней мере, на сайте нашего Банка есть информация практически по всем проектам, которые мы финансируем. Это суммы, названия проектов, их описание, в том числе описание эффектов для экономики Казахстана и других государств-участников, так что при желании общественность может найти интересующую информацию. 
- С какими сложностями встречаются инвесторы в нашей стране? 
- Особых сложностей мы не видим, другое дело, что необходимо дальнейшее совершенствование законодательной базы. Взять, к примеру, инвестирование социально-экономических проектов на основе государственно-частного партнерства. Там как раз нужно отшлифовать именно правовой аспект действия ГЧП, привести все параметры в соответствие с существующими в мире практиками. 
- Кстати, планируете ли вы в Казахстане инвестирование социально-экономических проектов на основе государственно-частного партнерства? 
- Проектом ГЧП в Казахстане можно назвать «Батыс-Транзит», который был реализован на условиях концессии. То есть это один из первых проектов в Казахстане, который финансировался как за счет размещения облигаций, так и за счет привлечения кредитов нашего банка. Облигации были гарантированы Министерством финансов Казахстана. К сожалению, других подобных проектов на территории Казахстана у нас пока нет. Мы готовы финансировать такие проекты, если, конечно, будут приемлемые условия и если со стороны государства будет оказана соответствующая поддержка, в том числе в части совершенствования нормативно-правовой базы.  
- Насколько эффективны для нашей страны проекты, которые вы финансируете? Как они влияют на благосостояние населения, это учитывается? 
- Разумеется, учитывается. Согласно своей миссии, ЕАБР призван финансировать проекты на территориях стран-участниц в таких базовых отраслях, как инфраструктура, энергетика, транспорт. Там как раз таки осуществляются достаточно крупные проекты развития, имеющие значительный эффект для экономики Казахстана, способствующие увеличению налоговых поступлений в бюджет и рабочих мест в регионах, где они исполняются. Среди крупных проектов в нашем Банке в Казахстане можно отметить строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, где вклад Банка составил порядка 385 миллионов долларов США. В настоящее время Экибастузская ГРЭС производит двенадцать процентов всей электроэнергии Казахстана и питает ею космодром Байконур, Казахстанские железные дороги, канал Иртыш - Караганда, промышленные предприятия на Урале и в Сибири и другие объекты. Но вырабатываемого объема электроэнергии недостаточно, чтобы покрыть растущий спрос - в приграничных с Павлодарской областью российских регионах наблюдается энергодефицит, поэтому инвестиционные проекты на этой станции представляют большую важность для государств-учредителей Евразийского банка развития - России и Казахстана. Их осуществление будет способствовать развитию инфраструктуры, повышению энергообеспеченности экономик двух стран, углублению интеграции между ними.
Мощность третьего энергоблока составляет 500 мегаватт. Летом 2010 года в Астане в присутствии Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента России Дмитрия Медведева было заключено Соглашение об условиях финансирования его строительства. Кредитный договор был подписан ЕАБР совместно с Внешэкономбанком, станцией и ее акционерами в лице «Самрук-Энерго» и «ИНТЕР РАО ЕЭС». Таким образом, появился крупномасштабный инвестиционный проект общей стоимостью около 800 млн. долларов США через его долгосрочное финансирование со стороны ЕАБР и Внешэкономбанка. Также мы кредитуем три крупнейших агропромышленных холдинга Казахстана- «АПК-Инвест», «Казэкспортастык» и «Иволга-Холдинг». Начиная с 2008 года, Евразийский банк развития финансирует в общей сложности более десяти проектов в сельском хозяйстве, и все они связаны с агропромышленным комплексом именно Казахстана, ведь на Казахстан приходится четыре процента мирового экспорта зерна. Причем речь идет о самой востребованной в мире продовольственной пшенице твердых сортов, по производству которой Казахстан наряду с Канадой является мировым лидером. Значительная часть этой продукции поставляется в государства-участники Банка, в первую очередь в Россию и Таджикистан, что помогает укрепить торгово-экономические связи между государствами-участниками Банка, развивать единую транспортную инфраструктуру и единый рынок сельхозпродукции СНГ, а в самом Казахстане - формировать экспортоориентированное производство продукции АПК, что, естественно, повышает устойчивость экономики страны. 
Кроме того, Банк сотрудничает с государственной компанией «Казагрофинанс» в части финансирования поставок высококачественной сельскохозяйственной техники в Казахстан. 
- Сколько всего инвестиций осуществил и осуществляет сегодня ЕАБР в Казахстане? 
- Это более двадцати проектов на общую сумму 1,6 миллиардов долларов США. Все они несут в себе достаточно значительные эффекты развития, социальные эффекты, и направлены на содействие интеграционным процессам на территории Единого экономического пространства, то есть все они обладают интеграционными составляющими. 
При финансировании наших проектов мы учитываем и программы по индустриальному развитию, которые приняты в республике и которые сейчас набирают значительный темп. В частности, нами финансируется проект по развитию производства золота, открыта вторая кредитная линия компании «Батыс-Транзит» на строительство новой ЛЭП для обеспечения электроэнергией строящегося цеха Актюбинского завода ферросплавов, финансируется реконструкция серно-кислотного завода в Степногорске. Кстати, данный проект играет значительную роль в уранодобывающей промышленности. Также мы финансируем инвестиционную программу компании «Богатырь Комир» - крупнейшего угольного разреза. 
С точки зрения транспортной инфраструктуры, Банк в начале августа этого года утвердил проект по строительству первого в Казахстане электровозного производства. Компании ТОО «Электровоз құрастыру зауыты» - оператору проекта была открыта кредитная линия в объеме 10 млрд. тенге, или свыше 66 млн. долларов США сроком на десять лет. Эти деньги выделены на строительство в Астане современного завода по сборке магистральных электровозов по технологии компании Alstom. Его реализация позволит обновить парк подвижного состава, увеличить объемы железнодорожных перевозок, перейти на более экологически чистый вид транспорта и в целом положительно скажется на развитии транспортной инфраструктуры Казахстана и единой железнодорожной сети стран СНГ. На заводе будут созданы 650 новых рабочих мест. Также в данной области Банк утвердил проект по созданию вагоноремонтного предприятия в Казахстане При участии ЕАБР в Актюбинской области реализован проект «Восход» по освоению месторождения хромитов на сумму 160 миллионов долларов США. К слову, это один из первых наших проектов в Казахстане и его осуществление усилило позиции Казахстана на мировом рынке хрома, помогло внедрить новые для экономики технологии в горнорудной промышленности, создать сотни новых квалифицированных рабочих мест, улучшило социально-экономическую обстановку в регионе. 
Разработка месторождения «Восход» стала одним из первых крупных многосторонних проектов в Казахстане с участием российского и казахстанского капитала, реализуемых с нуля. Общий объем инвестиций в освоение месторождения составил четверть миллиарда долларов США. Специализированный британский журнал Project Finance объявил «Восход» лучшей сделкой Европы в горнодобывающей отрасли 2006 года и ЕАБР, как организатор финансирования, получил награду Euromoney за его реализацию. 
Кроме того, Банк финансировал проект по промышленному освоению месторождения урана «Заречное» в Южно-Казахстанской области, которое создали Российское ОАО «Техснабэкспорт» и казахстанская НАК «Казатомпром». В 2007 году Евразийский банк развития профинансировал освоение месторождения на сумму 63 млн. долларов США сроком на пять лет. 
На сегодняшний день Банк рассматривает участие в проектах на территории Казахстана, сумма которых составляет более 350 млн. долларов США. Это проекты в области энергетики, развития производства угля, химической промышленности и в других значимых для государства отраслях.
- Почему Банк вкладывает только в определенные отрасли? 
- Как я уже говорил, проекты Банка должны, в первую очередь, отвечать интеграционным процессам между государствами-участниками Банка. Тем, которые задействуют инвестиции из различных стран, способствуют увеличению товарооборота, социальному и экономическому развитию в странах, где они реализуются. Не случайно в стратегии Банка на 2012-2013 годы предусмотрено развитие инфраструктуры - транспортной, энергетической, телекоммуникационной, муниципальной. Как вы понимаете, это приоритетные секторы, в их число входят и проекты по развитию производств с высокой добавленной стоимостью, и программы по повышению энергоэффективности. На эти проекты мы смотрим в первую очередь, в том числе и в Казахстане. Другими словами, в целях содействия устойчивому росту государств-участников Банка в преодолении последствий мирового финансово-экономического кризиса, модернизации и повышении конкурентоспособности национальных экономик Банк обеспечивает финансирование именно по приоритетным направлениям. Перечисленные выше проекты говорят сами за себя.
Торгын НУРСЕИТОВА
Вернуться к списку

Мы используем файлы cookies, что бы учесть ваши предпочтения и улучшить работу на нашем сайте. Мы предполагаем, что, если вы продолжаете использовать наш сайт, вы согласны с использованием нами файлов cookies. Вы всегда можете изменить настройки своего интернет-браузера и отказаться от сохранения файлов cookies а на нашем сайте

Да Подробнее