Эксперт: Москва должна активно привлекать работников из регионов России

14 июня 2019 Опора России - Москва (mosopora.ru)

Евразийский банк развития (ЕАБР) обнародовал доклад «Интеграционный барометр», согласно которому среди мигрантов из стран бывшего Советского Союза постепенно снижается интерес к российскому рынку труда.

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал газете « Вечерняя Москва», нужно ли столице искать пути привлечения трудовых мигрантов.

«Я убежден, что Москва должна активно привлекать работников из регионов России. Они там на самом деле есть, и много. Иначе откуда в глубинке безработица? Если это явление есть, значит, есть и незанятые люди», - подчеркнул эксперт.

По его словам, многие не едут работать в столицу из-за того, что опасаются - найдется ли жилье, выплатят ли зарплату. Чтобы снять эти страхи, уверен Супрунов, Москве нужно взаимодействовать с другими субъектами РФ: информировать о вакансиях и гарантировать, что работника не обманут. А гарантировать это возможно.

«Большинство мигрантов работает в сфере госконтрактов: ЖКХ, строительство жилья и дорог, капитальный ремонт и т.д. Все компании, которые этим занимаются, выполняют госзаказ, и властям нетрудно их контролировать. Что касается вопроса жилья, многие коммунальщики и строители, например, сегодня живут в достаточно комфортных бытовых городках. Нужно просто об этом информировать потенциальных внутренних мигрантов», - заключил эксперт.

Вернуться к списку