Эксперты ЕАБР проинспектировали Токтогульскую ГЭС и Камбаратинскую ГЭС-2 в Кыргызстане

16 июля 2014

Москва, 16 июля 2014 года. – Завершилась четырехдневная миссия специалистов Евразийского банка развития (ЕАБР) на место предполагаемой реализации двух инвестиционных проектов в Кыргызской Республике из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ). Речь идет о реконструкции Токтогульской ГЭС, предполагающей замену второго и четвертого агрегатов с заменой/ремонтом вспомогательных систем и оборудования станции, а также о вводе в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2.

В ходе миссии эксперты ЕАБР осмотрели станции и провели предварительную оценку их текущего состояния.

Целью миссии был сбор информации, необходимой для проработки и подготовки документации по проектам и принятия Советом АКФ соответствующих решений. Эксперты провели встречи с руководством станций и ОАО «Электрические станции» (владелец станций), в ходе которых обсуждались актуальные проблемы и потребности.

Напомним, что в июле 2014 года Совет АКФ одобрил концепцию этих двух инвестиционных проектов.

В Бишкеке также состоялась встреча с представителями Азиатского банка развития (АБР). Предполагается, что проект реконструкции Токтогульской ГЭС будет реализоваться в формате софинансирования со стороны ЕАБР и АБР. Встреча позволила сторонам обсудить детали сотрудничества, выработать единые подходы к оценке проекта, разработать детальный план совместной работы. По итогам встречи представители ЕАБР и АБР подписали совместный меморандум по данному проекту и предложили его для подписания кыргызской стороне.

Справка

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан. Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://www.eabr.org 

Антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ) в размере 8,513 млрд. долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями АКФ является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники АКФ наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами АКФ. Более подробная информация на сайте: http://acf.eabr.org .

Вернуться к списку