"Электровоз курастыру зауыты" досрочно погасило заем ЕАБР

30 января 2020 ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Нур-Султан. 29 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстанское ТОО "Электровоз курастыру зауыты" (СП Alstom и "Трансмашхолдинга") досрочно погасило кредит Евразийского банка развития (ЕАБР) на 10 млрд тенге (около $26,3 млн по текущему курсу - ИФ), привлеченный на строительство завода по сборке электровозов, сообщила пресс-служба банка.

"Евразийский банк развития принял досрочную оплату по кредитному договору с ТОО "Электровоз курастыру зауыты" в рамках проекта организации производства электровозов в Казахстане. В июле 2012 года ЕАБР открыл ТОО "Электровоз курастыру зауыты" (оператору проекта) кредитную линию в объеме 10 млрд тенге сроком на 10 лет", - говорится в сообщении банка.

Средства были предназначены для строительства в индустриальном парке в столице Казахстана завода по сборке магистральных электровозов по технологии компании Alstom.

"Для нас это знаковый проект. Локомотивный парк Казахстана характеризуется большим моральным и техническим износом. Продукция завода способствует обновлению парка подвижного состава, повышению его эффективности и безопасности, а также переходу на более экологически чистый вид транспорта", - сказал зампредседателя правления ЕАБР Амангельды Исенов, слова которого приводятся в сообщении.

Завод по выпуску электровозов ТОО "Электровоз курастыру зауыты" (ЭКЗ) был введен в эксплуатацию в декабре 2012 года. Изначально в СП было три участника: Alstom с долей 25%, "Трансмашхолдинг" - 25% и казахстанская национальная железнодорожная компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) - 50%. В феврале 2016 года Alstom приобрел долю КТЖ, став мажоритарным акционером предприятия.

На ЭКЗ производятся пассажирские электровозы Prima M4 KZ4AT, грузовые локомотивы Prima T8 KZ8A для Казахстана, AZ8A для экспорта в Азербайджан и тяговые трансформаторы.

ЕАБР - международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан (как участники). Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате.

Официальный курс на 29 января - 380,84 тенге/$1.