Евразийский банк развития и Всемирный банк провели совместную конференцию по перспективам развития стран ЕврАзЭС

04 марта 2013
Алматы, 4 марта, 2013 года. – Евразийский банк развития (ЕАБР) и Всемирный банк (ВБ) провели Вторую научно-практическую конференцию по перспективам развития мировой экономики и ее влиянию на государства-члены ЕврАзЭС.
Конференция собрала ведущих специалистов ЕАБР и ВБ, работающих в регионе Европы и Центральной Азии. С основными докладами на конференции выступили: Ханс Тиммер (директор Отдела перспектив развития ВБ, США) и два представителя частного сектора - Наталья Орлова (главный экономист «Альфа-Банка», Россия) и Евгений Надоршин (управляющий директор по макроэкономическому анализу, стратегии и развитию бизнеса АФК «Система», Россия). В работе конференции принял участие специальный гость ЕАБР Евгений Хотулёв, директор Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии. Сопредседателями и модераторами дискуссии стали г-жа Ивонн Циката, директор департамента ВБ по сокращению бедности и экономикческой политике региона стран Европы и Центральной Азии ВБ, и Сергей Шаталов, Заместитель председателя правления ЕАБР. 
В центре внимания участников конференции были тенденции развития мировой экономики и их возможное влияние на экономики стран ЕврАзЭС, ключевые факторы обеспечения долгосрочного стабильного экономического роста и необходимые для этого структурные реформы, а также интеграционные тенденции на пространстве ЕврАзЭС и СНГ, в том числе взаимные инвестиции стран региона. 
Материалы конференции будут размещены на сайте Антикризисного фонда ЕврАзЭС (http://acf.eabr.org/). 
Прошедшая конференция организована в соответствии с Планом реализации Рамочного соглашения о сотрудничестве между ВБ и ЕАБР на 2011-2013 гг. План включает мероприятия по четырем направлениям: 
  • Координация усилий при проведении анализа экономической ситуации в странах ЕврАзЭС; 
  • Совместная подготовка и реализация проектов в сферах инфраструктуры, энергетики и институционального строительства; 
  • Содействие региональному сотрудничеству в сфере торговли, инвестиций и миграции трудовых ресурсов; 
  • Укрепление экспертного потенциала ЕАБР в таких вопросах, как мониторинг и моделирование макроэкономических процессов, анализ долговой устойчивости стран, управление государственными финансами, мониторинг и оценка проектов, правила и методы проведения закупок по проектам, стратегия в области природоохранных мер и мер социальной защиты населения при реализации проектов. 
Рамочное соглашение о сотрудничестве, которое определило формы взаимодействия сторон, Всемирный банк и Евразийский банк развития подписали в марте 2011 года. 

Справка 

Группу Всемирного банка составляют пять уникальных международных организаций в области развития, акционерами которых являются 187 стран-членов. Среди них: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) вместе с Международной ассоциацией развития (МАР) — более известные как Всемирный банк (ВБ); Международная финансовая корпорация (МФК); (4) Международное агентство по гарантиям инвестиций (МАГИ) и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУМС). В тесном сотрудничестве друг с другом, каждая из организаций Группы Всемирного банка играет свою особую роль в претворении в жизнь задачи по обеспечению всеобъемлющего и устойчивого экономического роста в эру глобализации. МБРР оказывает поддержку правительствам стран со средним уровнем доходов в процессе экономического роста, а также сокращению бедности в кредитоспособных, но относительно бедных странах мира. МАР же, главным образом, своей задачей ставит оказание помощи беднейшим странам мира. 
Более подробная информация на сайте http://worldbank.org/russia 

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставной капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан. 
Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://www.eabr.org
Вернуться к списку