Евразийский банк развития инвестировал 32 миллиона долларов в электроэнергетику Казахстана

Евразийский банк развития инвестировал 32 миллиона долларов – это почти 12 миллиардов тенге – в модернизацию электрических подстанций, строительство воздушных линий и внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии на территории Казахстана.


Соответствующий кредитный договор подписали руководитель проектного блока банка Всеволод Смаков и председатель Правления Восточно-Казахстанской региональной энергетической компании Ерлан Киркинбаев.

«Сегодня общий требуемый объем инвестиций в реконструкцию, модернизацию более 150-170 млрд тенге. Тот первый шаг, который мы сегодня совместно с банком делаем, он направлен в первую очередь на реконструкцию, модернизацию электросетевого хозяйства для обеспечения качества, надежности электроснабжения наших потребителей и не только потребителей, но и развитию малого, среднего бизнеса», - заявил в интервью телеканалу «Большая Азия» Ерлан Киркинбаев, Председатель Правления АО «ВК РЭК». 

«ВК РЭК» - одна из крупнейших региональных энергопередающих компаний Казахстана. Она обслуживает территорию площадью 283 тысячи квадратных километров. Это 15 сельских районов, 10 городов и около 900 поселков Восточно-Казахстанской области.

«Для нас проект интересен также и потому, что он высоко интеграционный, в рамках него предполагаются поставки оборудования в том числе от российских поставщиков. С нашей стороны мы сделали все возможное, для того чтобы структурировать и принять решение о финансировании данного проекта в максимально короткие сроки», - отметил руководитель проектного блока ЕАБР Всеволод Смаков.

Евразийский банк развития и Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания подписали меморандум о взаимопонимании в мае 2018 года на экономическом форуме в Астане. Цель соглашения – развитие стратегического партнерства и долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Подписанный кредитный договор стал первым этапом совместной работы.

Вернуться к списку