Евразийский банк развития опубликовал годовой отчет за 2012 год

29 июля 2013

Алматы, 29 июля 2013 года. – 2012 год характеризовался ростом основных показателей деятельности Евразийского банка развития (ЕАБР) и был завершен с положительными финансовыми результатами. Более того, был превышен ряд целевых показателей, заложенных в Стратегию ЕАБР на 2011-2013 годы.

По итогам года объем инвестиционного портфеля ЕАБР вырос на 34% и составил 4,6 млрд. долларов США. При этом он пополнился 22 новыми проектами, доведя общее число проектов до 80. При этом 12 проектов стартовали в реальном секторе экономики и 10 - в финансовом секторе государств - участников ЕАБР. 

К наиболее крупным и значимым проектам минувшего года можно отнести участие в финансировании строительства автомагистрали «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге, финансирование строительства нового блока Абаканской ТЭЦ в Хакасии и завода по производству электровозов в Астане, а также вхождение в инвестиционную программу компании «Полиметалл».

«Для ЕАБР как для института развития приоритетны не размер прибыли и не объем полученного дохода, - говорится в обращении Председателя Правления ЕАБР Игоря Финогенова к читателям годового отчета. - Для нас первостепенно то, насколько проекты, в которые инвестирует Банк, а также те исследования, которые он проводит, способствуют росту экономики государств - участников Банка и ее долгосрочной устойчивости, активизируют взаимную торговлю, инвестиции, создание совместных предприятий и трансграничных холдингов».

Проекты, реализуемые при поддержке ЕАБР, создают значительные интеграционные и социально-экономические эффекты для экономик его государств - участников. На конец 2012 года инвестиционный портфель Банка обладал потенциалом генерации взаимных торговых потоков в объеме почти 1,6 млрд. долларов США в год, что на 44% выше этого показателя за 2011 год. Рост взаимных инвестиций, обеспеченный проектами ЕАБР, составил более 1,5 млрд. долларов США. По сравнению с 2011 годом прирост составил 40%.

В отчете также отмечается, что в 2012 году продолжилась активная работа Банка как Управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ). В первую очередь, ЕАБР осуществлял постоянный мониторинг исполнения Стабилизационной программы Правительства и Национального банка Беларуси, использования перечисленных средств, а также выполнения условий выплат очередных траншей финансового кредита. После выполнения Беларусью согласованных мер стабилизационной программы в 2012 году Банк перечислил Беларуси третий транш кредита в размере 440 млн. долларов США. 

В 2012 году Банк укрепил свои позиции одного из ведущих интеллектуальных центров информационно-аналитического сопровождения интеграционных процессов на евразийском пространстве.  В частности, большой общественный резонанс и признание в профессиональных кругах вызвали проекты Центр интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР, посвященные исследованию макроэкономического эффекта экономического сотрудничества Украины со странами ЕЭП и экономического эффекта соглашений ЕЭП в области трудовой миграции, анализ рисков для государственных финансов государств - участников СНГ и мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ.

«2012 год еще раз показал, что Евразийский банк развития находится не просто «на ходу» - он уверенно развивается по всем направлениям, ответственно и профессионально решает задачи, поставленные перед ним государствами-участниками»,- отмечается в обращении главы ЕАБР.

С годовым отчетом ЕАБР за 2012 год можно ознакомиться здесь.

Справка

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://www.eabr.org

Вернуться к списку