Евразийский банк развития планирует открытие представительства в Узбекистане

11 сентября 2018
Источник: Sputnik (ИА, РТ)

В ЕАБР хочет начать работу в аграрном секторе, в промышленности и добывающих отраслях Узбекистана

ДУШАНБЕ, 10 сен — Sputnik. Евразийский банк развития (ЕАБР) рассматривает возможность открытия представительства в Узбекистане, будет наращивать инвестиции в эту страну, сообщил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов.

"Узбекистан – пока не член нашего банка, это будет правительственным решением. Эта процедура находится вне нашей компетенции. Есть планы по открытию представительства в Узбекистане, будем активно вкладываться в развитие проектов на территории этой страны. Очень хотим там начать работу и в аграрном секторе, и в промышленности, в добывающих отраслях", — сказал он.

В развитие темы международного сотрудничества Бельянинов добавил, что Китай пока не заявлял о желании вступить в ЕАБР.

По его словам, началу сотрудничества с другим крупным государством Азии — Индией — препятствует недостаточный опыт взаимодействия инвесторов из ЕАЭС с бизнес-сообществом этой страны.

ЕАБР — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет 7 миллиардов долларов.