Евразийский банк развития подписал рамочные соглашения с ОАО «Халык Банк Кыргызстан» по программам торгового финансирования и финансирования малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике

08 августа 2018

Алматы, 08 августа 2018 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) и ОАО «Халык Банк Кыргызстан» подписали рамочные соглашения на общую сумму 5 млн долларов США по программе торгового финансирования и программе финансирования проектов малого и среднего бизнеса (Проекты). Соглашения подписаны 08 августа 2018 года управляющим директором по активам и пассивам ЕАБР Дмитрием Ладиковым-Роевым и председателем Правления ОАО «Халык Банк Кыргызстан» Айкыном Кабуловым. Соглашение по торговому финансированию является дебютным для ЕАБР на рынке Кыргызской Республики.

ОАО «Халык Банк Кыргызстан» будет самостоятельно отбирать для финансирования субзаемщиков, соответствующих критериям ЕАБР. Согласно условиям соглашения кредитование может осуществляться в долларах США, российских рублях, евро, кыргызских сомах и казахстанских тенге.

«Подписанное сегодня соглашение — это продолжение большого пути совместного сотрудничества, оно является важным этапом для успешной реализации программы ЕАБР по поддержке торгового финансирования в Кыргызской Республике. Рассчитываем, что наши усилия будут стимулировать местные банки для более широкого использования торгового финансирования, что соответствует миссии и стратегии ЕАБР как института развития», — отметил управляющий директор по активам и пассивам ЕАБР Дмитрий Ладиков-Роев.

Реализация Проектов между ЕАБР и ОАО «Халык Банк Кыргызстан» будет способствовать созданию благоприятных условий для устойчивого развития малого и среднего бизнеса в Кыргызской Республике, развитию конкурентной среды и тем самым росту объемов производства, расширению ассортимента товаров и услуг, повышению качества продукции. Таким образом, за счет поддержки малого и среднего бизнеса будет достигнут эффект развития рыночной экономики Кыргызской Республики.

Напомним, в 2013 и 2016 годах были подписаны соглашения на сумму 5 млн долларов США каждое, из которых профинансировано более 500 субъектов микро- и малого бизнеса, что позволило сохранить существующие рабочие места в республике и увеличить объемы производства.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://eabr.org/

ОАО «Халык Банк Кыргызстан» входит в финансовую группу Народного банка Казахстана Halyk Group. Образовано после приобретения 100 % акций АООТ «Кайрат Банк» одним из лидеров банковского рынка Республики Казахстан — АО «Народный Банк Казахстана» в 2004 году. Головной офис находится в Бишкеке, имеет четыре филиала в Бишкеке, по одному в городах Оше, Жалал-Абаде, Кара-Суу, Кара-Балте, Чолпон-Ате, а также сберегательные кассы в Бишкеке, Оше, Жалал-Абаде и Узгене.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)         

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)         

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку