Евразийское рейтинговое агентство

Первый вице-премьер и министр финансов российского правительства Антон Силуанов заявил на «Евразийской неделе», которая проходит в Ереване, что страны ЕАЭС прорабатывают возможность признания рейтингов агентств, представленных в рамках Евразийского пространства.


"Нам надо создавать условия, чтобы было признание результатов работы рейтинговых агентств на территории ЕАЭС. Мы то же самое делаем в рамках БРИКС. Это позволит проще привлекать инвестиции наших стран с тем, чтобы инвесторы доверяли рейтинговым агентствам, которые будут работать на нашем пространстве. Как мы делаем в рамках БРИКС: у нас работают национальные рейтинговые агентства, нужно обеспечить признание их рейтингов. Наша АКРА в Китае и ЮАР, то же самое и здесь [в рамках ЕАЭС], если будут признаваться наши рейтинги, мы готовы признавать рейтинговые агентства, к примеру, Казахстана и других", - сказал Силуанов.

«В мире сейчас действует около 100 рейтинговых агентств, - сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Андрей Крайний. - Это очень концентрированная отрасль. В так называемую, большую тройку входят американские Moody`s Investors Service, Standard & Poor`s и американо-британское Fitch Ratings, которые соответственно занимают 80% и 15% мирового рынка. 

Такая монополизация чревата рисками. Например, мы все хорошо помним, как ценность кредитных рейтингов для ценных бумаг опрокинулась во время финансового кризиса в 2008 году, когда сотни миллиардов ценных бумаг, получивших от рейтинговых агентств высочайшие рейтинги, были обесценены до мусорного уровня. Мы также хорошо помним, как в Европейском союзе критиковали снижение ранее присвоенных рейтингов во время долгового кризиса в 2012 году и вменяли агентствам действия, способствующие усугублению этого кризиса. То есть, в отсутствии фактической конкуренции, рейтинговые агентства становятся очень грубым инструментом».

«Качественные инструменты, - продолжил Андрей Крайний, - вызывающие доверие, возникают в конкурентной и не ангажированной среде. Председатель правления нашего Евразийского банка развития Андрей Бельянинов уже говорил, что Евразийское рейтинговое агентство может быть создано и приступить в работе уже в следующем году. ЕАБР, безусловно, мог бы занять в этом процессе ведущую роль. Напомню, что создание собственного рейтингового агентства обсуждается также странами БРИКС на базе сети уже существующих агентств».

Вернуться к списку