ExpertOnline - Страны G20 предоставят МВФ 430 млрд долларов для борьбы с финансовым кризисом

23 апреля 2012

Как сообщается в коммюнике 25-го совещания комиссии МВФ, «вместе с группой 20-ти мы достигли договоренности об увеличении ресурсов для предотвращения кризисов и их урегулирования Есть твердые обязательства увеличить ресурсы, имеющиеся у МВФ, на сумму свыше 430 млрд долларов в дополнение к увеличению квот в рамках реформы 2010 года». Новые почти в два раза усиливают потенциал кредитования МВФ.

США и Канада остались в стороне, заявив, что Европа имеет ресурсы для предотвращения любого нового кризиса. И тут МВФ пришлось «прогнуться» перед БРИКС. Ранее группа сообщила, что страны, в нее входящие, готовы помочь в обмен на голоса в фонде. МВФ отреагировал «правильно». «Мы надеемся на достижение к январю 2013 года соглашения о простой и прозрачной формуле расчета квот, которая более точно отражает относительное положение государств-членов в мировой экономике. Мы подтверждаем свое обязательство завершить 15-й общий пересмотр квот к январю 2014 года, — отметили в организации. — Ожидается, что перебалансирование приведет к увеличению долей квот динамично растущих стран в соответствии с их относительным положением в мировой экономике и, следовательно, скорее всего, к увеличению доли стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в целом», — говорится в документе.

И это вполне понятно: что бы ни заявляли американцы и канадцы, новые средства срочно нужны МВФ для разрешения кризиса в Европе, проблемы которой вновь усилились после нескольких месяцев затишья. МВФ уже предоставили спасательные пакеты Греции, Португалии и Ирландии. Сейчас финансовые рынки опасаются, что и Испания будет вынуждена прибегнуть к помощи фонда. При этом размер испанской экономики гораздо больше, чем у всех трех европейских стран, которые получили помощь.

По словам главы МВФ Кристин Лагард, полученных денег хватит, чтобы «справиться с любым финансовым кризисом». В целом ресурсы фонда теперь превышают 800 млрд долларов, указывает заместитель начальника отдела странового анализа ЕАБР Константин Федоров. Учитывая, что в Европе МВФ действует совместно с европейскими институтами, их общие возможности становятся значительными. И сейчас появилась возможность говорить о помощи хотя бы одной стране класса Испании/Италии. Конечно, этого недостаточно, чтобы стабилизировать все проблемные страны в случае необходимости (банкротство, скажем, Испании, почти наверняка приведет к распространению кризиса на новые страны). Но с учетом принципа «с мира по нитке — нищему на рубашку», объем средств, на которые государства «скидываются» в копилку МВФ, вполне приемлем даже в нынешних нелегких условиях, считает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Впрочем, надо понимать, что МВФ — не благотворительная организация, она выдает кредиты на возвратной основе. Поэтому со стороны государств, предоставивших деньги, это тоже не благотворительность.

Как указывает директор аналитического департамента ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов, текущее увеличение ресурсов МВФ важно как факт: G20 приняли решение пополнить ресурсы фонда, в случае необходимости это может быть сделано еще раз. Что же касается БРИКС, то увеличение объема взносов в МВФ со стороны стран этой группы, вероятно, позволит им рассчитывать на больший размер кредитов под лояльные условия в случае необходимости, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Это может быть удобно в случае усиления фискальной напряженности в глобальной экономике. Быстрого решения тут не будет, и более-менее определенных выводов можно ожидать к концу 2012 года — сейчас это очень интересно Бразилии, например, у которой валюта сильно страдает из-за так называемых «валютных войн».

Конкретно Россия, по словам Антона Силуанова, также будет принимать участие в спасении Европы, как и другие страны группы, в случае увеличения ее квоты голосов в фонде. Пока озвученный размер российского взноса небольшой — всего 10 млрд долл. Для сравнения: Япония уже предоставила фонду 60 млрд долларов, поэтому о каких-то особенных преференциях конкретно для РФ пока говорить преждевременно. Это скорее имидж. «Россия, купаясь в лучах нефти, последние 10 лет активно показывает свою силу остальному миру, то прощая долги странам-должникам, то внося членские взносы в своеобразные организации, например МВФ. Выделение 10 млрд долларов при текущем состоянии дел в бюджете страны пройдет легко и не встретит препятствий, — говорит аналитик ИК „Трейд-портал“ Алексей Рыбаков. — По нашим оценкам, целесообразнее было бы эти деньги пустить на развитие проблемных областей промышленности или созданием дополнительной инфраструктуры, чем на никому не нужные эфемерные квоты. Ведь фактически у России всего 3% голосов в МВФ, как и у Саудовской Аравии, что не позволяет в принципе влиять на политику принятия решений».

Проблема в том, отмечает Михаил Королюк, что изменение экономического и политического веса развивающихся стран за последние годы не нашло в должной мере отражения в системе распределения голосов и назначения на ключевые должности в таких организациях, как Всемирный банк или МВФ. Отсюда постоянные заявки развивающихся стран на увеличение своего влияния. Развитые страны, естественно, не заинтересованы в уменьшении своего влияния и ведут затяжные арьергардные бои в стиле «да, конечно, мы вам выделим дополнительную долю процента голосов через несколько лет». Теперь же, МВФ, похоже, придется идти на послабления.

Но, напоминает Сергей Алин, для одобрения решений фонда необходимо 85% голосов, США обладают около 17%. До такого уровня мы не доберемся даже с пересмотром квот. То есть ситуацию в МВФ можно охарактеризовать так: «Один за всех и все за одного», только конечное решение все равно будут принимать США. Мы же пока будет оказывать хоть и во многом символическую, но помощь Европе. В отличие от Штатов.