Еженедельный обзор: В ближайшее время корпоративный сектор попробует отыграть расширившиеся премии в доходности

Обзор российского рынка

Российская суверенная практически не шелохнулась по итогам прошлой недели. Впрочем, даже такой нулевой результат оказался лучше, чем у долгов других ЕМ, которые умеренно снизились в цене.

Российский корпоративный сегмент выглядел бодрее суверенного — в среднем бумаги прибавили в цене 30 б. п. Новых размещений не произошло. Eurasia Drilling Company сообщила, что держатели ее евробондов с погашением в 2020 г в рамках оферты предъявили к выкупу почти 90% выпуска. По итогам выкупа в обращении останутся бумаги на 62,5 млн долл. Выкупленные евробонды будут погашены.

5-летняя CDS-премия на "Россию" продолжает оставаться у отметки 130 б. п. 

Суверенные бумаги выглядели несколько лучше корпоративных в последний месяц, активно отыгрывая внешний позитив. По-видимому, в ближайшее время корпоративный сектор попробует отыграть расширившиеся премии в доходности.

Инвестиционные идеи (российские евробонды)

В конце прошлого месяца агентство S&P повысило рейтинг Евразийского банка развития (ЕАБР) с BBB- до BBB. Прогноз — "стабильный", что отражает ожидания S&P относительно того, что в ближайшие 24 месяца ЕАБР сможет эффективно управлять ростом бизнеса, не допуская ухудшения позиции по риску. Агентство допускает повышение рейтингов эмитента, "если банк будет поддерживать чрезвычайно высокие показатели капитализации на фоне более высоких темпов роста бизнеса, что укрепит его роль и значимость как института развития для стран-участниц".

ЕАБР учрежден Россией и Казахстаном в 2006 г., также его участниками являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Эмитент занимается финансированием крупных инвестиционных проектов в евразийском регионе. В 2018 г. инвестиционный портфель ЕАБР увеличился на 47% г/г — до 3,4 млрд долл.

На наш взгляд, евробонд эмитента с погашением в 2022 г. выглядит интересно на фоне международных бумаг с рейтингом ВВВ.

Инвестиционные идеи (иностранные евробонды)

В сегменте евробондов с повышенной доходностью выделим выпуск американской Southwestern Energy Companyс погашением в 2026 г. Эмитент занимается разведкой и добычей природного газа и нефти в нескольких штатах США (главным образом в Техасе) и Канаде. В 2018 г. выручка и EBITDA составили соответственно 3,8 и 1,3 млрд долл., чистая прибыль была зафиксирована на уровне 0,5 млрд долл. Все три агентства "большой тройки" держат "стабильный" прогноз по изменению рейтингов компании. Акции эмитента торгуются на NYSE с текущей рыночной капитализацией 2,3 млрд долл.

Евробонд объемом 650 млн долл. размещен в сентябре 2017 г. По бумаге предусмотрены четыре колл-опционов, доходность к ближайшему из них (01.04.2021 г. по цене 105,625%) составляет 8,7%. Обратим внимание на интересный уровень купона (7,5% годовых) по бумаге. SWN 7 ½ 04/01/26 находится на обслуживании в НРД.

Отметим, что SWN 7 1/2 04/01/26 выглядит интересно на фоне евробондов от эмитентов с развитых рынков с рейтингом BB-.

Вернуться к списку