Финмаркет новости - ЕАБР разместил в Казахстане облигации на $110 млн под 7,2% годовых

18 августа 2014

Евразийский банк развития (ЕАБР) в понедельник разместил на Казахстанской фондовой бирже (KASE) третий выпуск облигаций объемом 20 млрд тенге ($110 млн), говорится в сообщении KASE.

Ставка купона составляет 7,2% годовых, доход по облигациям выплачивается 2 раза в год. Выпуск разделен на 20 млн бумаг номиналом 1 тыс. тенге. Срок обращения облигаций — 5 лет.

Андеррайтером выступила инвесткомпания Halyk Finance. В ходе торгов было подано три заявки на покупку облигаций общим объемом 25,03 млрд тенге. Удовлетворено две заявки.

По итогам торгов 99,85% общего объема выпуска выкупил Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), 0,15% — брокерско-дилерские компании.

«Были определены ценовые условия, удовлетворяющие требованиям Национального банка, который от имени ЕНПФ выступил в качестве якорного инвестора в облигации ЕАБР, и ожиданиям самого ЕАБР, который намерен использовать привлекаемые ресурсы для увеличения своего проектного портфеля. Рассчитываем, что в дальнейшем круг инвесторов в выпускаемые нами бумаги может несколько расшириться, а условия привлечения нами ресурсов в тенге будут носить прогнозируемый характер», — цитируется в пресс-релизе банка заместитель председателя правления ЕАБР Дмитрий Красильников.

Банк ранее уже размещал облигации в Казахстане.

В рамках первой облигационной программы суммарным объемом 150 млрд тенге в декабре 2012 года банк разместил дебютный выпуск облигаций в объеме 9,9 млрд тенге с погашением в 2017 году.

В апреле 2013 года ЕАБР осуществил регистрацию второго выпуска облигаций в пределах первой облигационной программы общим объемом 40 млрд тенге. В том же месяце банк разместил облигации в объеме 15 млрд тенге с погашением в 2018 году.

В октябре 2013 года ЕАБР осуществил доразмещение второго выпуска облигаций в объеме 16,6 млрд тенге. Таким образом, совокупный объем размещенных облигаций второго выпуска составляет 31,6 млрд тенге.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в 2006 году для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, расширению взаимных торгово-экономических связей. В настоящее время участниками банка являются РФ, Казахстан, Киргизия, Армения, Таджикистан и Белоруссия.