Газета "Белорусский Рынок" - Должны показать, что движемся

09 апреля 2012

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) настаивают на продолжении жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики. Иначе в белорусской экономике сохранится вероятность повторения негативных тенденций прошлого года.

Кредиторы Беларуси настаивают на продолжении жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики.

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), который управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, провели 2 апреля переговоры с белорусскими властями по параметрам обновленного письма о намерениях.

Долго писали.

«Основной целью консультаций являлось обсуждение текущих тенденций в экономике, намерений правительства Беларуси по продолжению стабилизации и их отражение в письме о намерениях», — говорится в пресс-релизе ЕАБР, вышедшем 3 апреля.

Обновленное письмо о намерениях, в котором правительство и Нацбанк излагают планируемые меры по достижению поставленных фондом целей и берут на себя обязательства по их исполнению, было направлено в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (АКФ) несколько недель назад. Хотя, как подчеркивается в пресс-релизе, решение о необходимости обновления письма было принято на предыдущем заседании совета фонда еще 28 ноября прошлого года.

Задержка с письмом притормозила выделение третьего транша кредита (в размере 440 млн. USD), который изначально должен был быть выдан в феврале по итогам прошлого года, то есть требовалось выполнение показателей, заявленных в первом письме о намерениях, которое белорусские власти согласовали с фондом летом прошлого года.

Продолжение следует.

Белорусская сторона заявляла, что параметры согласованной с АКФ программы на конец прошлого года выполнила. Однако приезжавшие зимой для анализа ситуации эксперты ЕАБР обратили внимание на некоторое превышение уровня запланированного эмиссионного кредитования. Их насторожили также бурный рост номинальной заработной платы в декабре и в январе и задержка с согласованием приватизационных списков, из которых можно было бы оценить возможный объем доходов от приватизации на текущий год.

Отметим также, что когда 28 ноября принималось решение о выделении второго транша, в документах фонда указывалось на планы правительства по повышению тарифов на общественный транспорт и услуги ЖКХ в декабре 2011 года, но эти меры так и «зависли».

Впрочем, накануне приезда экспертов в Беларусь для очередного раунда переговоров лед тронулся. Было заявлено об увеличении тарифов на транспорт, хотя их реальное повышение власти отложили и провели уже после отъезда экспертов фонда, так же как и распространение сообщения о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Зато еще до визита на совещании у президента были обсуждены вопросы приватизации, что, впрочем, вряд ли улучшило понимание экспертами фонда приватизационных планов властей.

Несмотря на предпринятые властями меры, стороны к окончательному согласию на переговорах не пришли, так как ЕАБР сообщил, что переговоры будут продолжены в ближайшие недели.

Острой необходимости нет.

Как следует из пресс-релиза банка, эксперты все еще видят «риски возобновления негативных тенденций, наблюдавшихся до унификации валютного курса в октябре 2011 года». Они считают необходимым сохранять жесткую бюджетную политику, а также денежно-кредитную политику, направленную на сдерживание кредитной экспансии и дальнейшее наращивание международных резервов до экономически безопасного уровня в условиях положительных реальных процентных ставок.

«Антикризисный фонд хочет ужесточить программу, например, с точки зрения того, что объем золотовалютных резервов должен составлять не 2 месяца импорта, а 3, и с точки зрения приватизации», — прокомментировала 4 апреля ход переговоров глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова.

Она также подчеркнула, что «видеть риски» — это «их право», хотя для кредитора это, безусловно, не право, а необходимость. Однако Н. Ермакова уверена в благополучном исходе переговоров. «Я думаю, здравый смысл возобладает, и мы найдем общий язык», — цитирует главу Нацбанка «Интерфакс-Запад».

В то же время она намекнула, что Беларуси некуда торопиться в переговорном процессе в данный момент, так как, по ее словам, «сегодня нет острой необходимости в этих 440 млн. USD», подразумевая до сих пор не выделенный третий транш.

Однако все же в течение года Нацбанк, очевидно, на эти деньги рассчитывает. «Если до конца года получим, я думаю, два транша, то это будет нормально», — рассуждала Н. Ермакова. «Но мы должны им доказать, что мы движемся в плане повышения экономики», — также сказала она.

Легко нарушить.

Хотя, если судить по оценкам самих экспертов фонда, их вовсе не радуют планы властей по «повышению экономики». Они хотят увидеть, что белорусские власти не свернут с пути макроэкономической стабильности.

В опубликованном ЕАБР на прошлой неделе «Макромониторе СНГ» главный риск для Беларуси указывается прямо: это риск преждевременного ослабления экономической политики.

Отдавая должное проведенным мерам по стабилизации ситуации на валютном рынке и ужесточению бюджетной и денежно-кредитной политики, эксперты констатируют: в настоящее время главное — закрепление успехов нормального функционирования экономики. «Основным фактором, представляющим угрозу достигнутой стабильности, является сохранение по-прежнему очень большого дефицита счета текущего баланса белорусской экономики», — говорится в документе.

Подчеркнув, что в IV квартале прошлого года дефицит текущего счета вновь стал нарастать, в отличие от двух предыдущих кварталов, эксперты допускают, что это может быть связано с сезонностью, хотя оценить этот фактор, по их мнению, сложно. Они также подчеркнули, что положительное влияние на счет текущих операций должно оказать снижение цен на газ для Беларуси, при этом они оценивают размер дефицита при неизменности политики белорусских властей в 2—3 млрд. USD в 2012 году.

«Тем не менее устойчивость внешнего баланса РБ очень хрупка. Прежде всего, она в огромной степени зависит от того, например, воспроизведутся ли благоприятные для Беларуси условия торговли энергоносителями в 2013 году», — отмечают эксперты, словно выражая неуверенность в том, что условия поставок энергоносителей сохранятся.

Они также обращают внимание на то, что в результате девальвации 2011 года, возможно, произошел overshooting, то есть она сама и ее влияние на экономику могли оказаться чрезмерными. Поэтому, по их мнению, дефицит счета текущих операций может вновь расшириться, в случае если восстановление реального обменного курса национальной валюты приведет к некоторому снижению конкурентоспособности белорусских товаров.

«Наконец, внешнюю устойчивость экономики РБ могут легко нарушить неосторожные шаги властей по стимулированию роста ВВП», — аккуратно предупредили аналитики Евразийского банка развития.

«Преждевременное ослабление фискальной или денежной политики может спровоцировать повторение событий 2011 года — повторное ухудшение внешнего баланса приведет к масштабной девальвации, за которой последует всплеск инфляции, тем более значительный, что в поддержании темпов роста цен на текущем относительно низком уровне существенную роль играет административное воздействие на местных производителей и торговлю», — сделали пугающий вывод эксперты ЕАБР.

Вместе с тем они подчеркнули, что планы правительства и Нацбанка по проведению жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики, принятые в конце прошлого года, «в целом отвечают задаче возвращения экономики на траекторию устойчивого развития, предусматривая проведение относительно жесткой фискальной политики».

«При сохранении приоритета макроэкономической стабильности по сравнению с другими целями властей экономика страны сможет вернуться к нормальным для нее темпам роста, вероятно, в течение 2013 года», — добавили оптимизма представители банка.