Газета "Деловой Казахстан" - Биржи интегрируются

15 июня 2012

Начата работа над созданием единого организованного биржевого товарного рынка стран СНГ

Об этом говорилось на прошедшем в Алматы II заседании комитета по товарным рынкам при Международной ассоциации бирж (МАБ) стран СНГ. Участники встречи рассмотрели вопросы создания условий для формирования такого рынка, а также обсудили тему содействии бирж — членов МАБ СНГ в развитии интеграционных процессов в области биржевой торговли.

Международная ассоциация бирж стран СНГ была образована в 2000 году, в нее входят 20 организаций из 9 стран, товарные рынки представляют 8 бирж.

«В 2010 году мы поняли, что интеграционные процессы на финансовом рынке уже необратимы, все взоры биржевого сообщества обращены на товарный рынок, и поддержали идею создания комитета по товарным рынкам, — рассказывает Алексей Куприн, исполнительный директор Международной ассоциации бирж стран СНГ. — На сегодняшний день это одно из самых интересных направлений, позволяющих нам оценить ситуацию на биржевом пространстве. Мы, естественно, рассчитываем — и это даже не из области фантастики — на построение единого биржевого товарного рынка на просторах СНГ. А учитывая, что представительства товарных бирж у нас очень серьезные — это и Казахстан, и Россия, и Беларусь, и Узбекистан, и Украина, и Молдова, — то для этого есть все предпосылки».

Некоторую информацию о биржевой ситуации в Казахстане представил Айдар Казыбаев, председатель комитета торговли Министерства экономического развития и торговли РК. По его данным, за последние три года развитие товарных бирж происходит у нас очень активно. Только в 2011 году оборот по всем биржам республики составил порядка $3 млрд., рост — практически в 5 раз по сравнению с 2010 годом, доля биржевой торговли в оптовом обороте за 2011-й подобралась к 5%, тогда как в 2010 году она составляла 1%. «Государство создает все условия для развития биржевой деятельности как инструмента, обеспечивающего прозрачность ценообразования, — говорит г-н Казыбаев. — В первую очередь это касается стратегических товаров: в апреле прошлого года правительство приняло постановление об утверждении перечня биржевых товаров из 12 наименований, в который вошли такие позиции, как сахар, пшеница, сжиженных газ — те, которые подвергаются наибольшим ценовым манипуляциям со стороны недобросовестных участников торговли». «Сейчас, — продолжает спикер, — вносятся изменения в законодательство о товарных биржах, мы намерены в ближайшее время ужесточить контроль над прозрачностью не только самих бирж, но и брокеров, дилеров. Кроме того, до конца года мы разработаем и примем новые типовые правила биржевой торговли, которые позволят перейти на современные форматы биржевой деятельности, это касается усиления требований к информационным системам, максимального перехода от голосовых торгов к электронным голосовым торгам. Таким образом, в течение двух лет мы построим одну из самых современных биржевых площадок».