Газета «Деловой Казахстан». ЕАБР открыл центр интеграционных исследований в Санкт-Петербурге

17 июня 2011

Евразийский банк развития (ЕАБР) открыл в Санкт-Петербурге центр интеграционных исследований (ЦИИ), сообщила пресс-служба банка.

«Углубление процессов региональной экономической интеграции на евразийском пространстве, начало которому положили создание Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии и продолжение курса на создание Единого экономического пространства (ЕЭП), нуждается в адекватном аналитическом сопровождении. Именно с этой целью ЕАБР создал центр интеграционных исследований», — говорится в распространенном пресс-релизе.

На ЦИИ возложены задачи организации исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций правительствам государств-участников ЕАБР по проблематике региональной экономической интеграции.

«И Евразийский банк развития в целом, и ЦИИ как создаваемая им структура призваны содействовать интеграционным процессам государств-участников и в своей инвестиционно-кредитной деятельности, и в аналитической работе. Центр будет формировать исследовательский инструментарий при движении группы государств-участников ЕАБР по пути интеграции экономик: Таможенный союз — ЕЭП — Евразийский экономический союз», — цитирует пресс-служба банка директора по аналитической работе ЕАБР Владимира Ясинского.

«В перспективе ЦИИ может стать основным источником информации и аналитики по региону, которые будут использоваться, в том числе, при проработке конкретных инвестиционных проектов, имеющих интеграционный характер. Это, безусловно, будет содействовать принятию решений по финансированию новых проектов на территории государств-участников ЕАБР», — считает управляющий директор по проектной деятельности банка Геннадий Жужлев.

Уже в этом году ЦИИ планирует реализовать проекты комплексной макроэкономической оценки экономической интеграции Украины и стран ТС и ЕЭП, а также провести оценку экономического эффекта присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу. Кроме того, ЦИИ приступит к формированию структурированной базы данных по трансграничным инвестициям между странами региона, информирует пресс-служба ЕАБР.

«Сначала центр должен стать авторитетным „технарем“ — надежным поставщиком прикладного экономического анализа интеграции. После этого центр должен принять на себя более активную роль — определять повестку дня, а не пассивно ее воспринимать и обрабатывать», — подчеркнул директор ЦИИ Евгений Винокуров.