Газета «Деловой Казахстан» - Клаус Шваб приветствует ЕАБР

24 января 2014

Межгосударственный Евразийский банк развития представлен на открывшемся в Давосе 44-м заседании Всемирного экономического форума в новом качестве — как институциональный член ВЭФ.

Этот статус банк получил в январе, сообщила пресс-служба ЕАБР. «Ваши идеи и активное участие не только приветствуются, но и востребованы для выполнения форумом своей миссии», — цитируется в сообщении банка руководитель ВЭФ Клаус Шваб. Он направил на имя председателя правления ЕАБР Игоря Финогенова письмо, в котором выражена надежда на установление тесного сотрудничества между двумя организациями. Напомним, что ВЭФ объединяет около 1000 крупных организаций и компаний с оборотом свыше 5 млрд долларов США из разных стран мира. Прежде чем стать членом ВЭФ, претенденты на членство в организации проходят специальный отбор, при котором учитываются их национальный рейтинг, роль в развитии экономики региона и деловая репутация.

Нынешний форум, проходящий под девизом «Пере-устройство мира: последствия для общества, политики и бизнеса», стал местом встречи для более 2,5 тысячи представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран. В его повестке вопросы, связанные с новыми подходами к решению актуальных проблем человечества в условиях быстро меняющегося мира. В частности, обсуждаются такие темы, как влияние инноваций на современную жизнь, перспективы глобального развития, участие гражданского общества в экономических процессах, рост численности населения планеты и др.

ВЭФ — это международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие всестороннего международного сотрудничества. Она была создана в 1971 году швейцарским профессором Клаусом Швабом, который остается ее бессменным руководителем. Штаб-квартира форума расположена в пригороде Женевы Колоньи, также имеются филиал в Нью-Йорке и офисы в Пекине и Токио.

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года по инициативе глав государств. Цель создания ЕАБР — содействие развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов, а его участниками являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация и Таджикистан.