Газета «Деловой Казахстан». Перспективы сотрудничества обсудили глава правления ЕАБР и представители АБР

20 мая 2011

Перспективы двустороннего сотрудничества обсудили председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов и представители Азиатского банка развития (АБР) во главе с вице-президентом Лакшми Венкатачалам в штаб-квартире ЕАБР в Алматы, сообщила пресс-служба ЕАБР.

«В основе деятельности наших банков лежат схожие цели и задачи, и мы рады рассмотреть перспективы нашего сотрудничества по ряду проектов. Я бы предложил в первую очередь изучить возможности взаимодействия в области поддержки частного сектора стран Центральной Азии. В частности, в таких сферах, как развитие финансового сектора и банковских систем, торговое финансирование, поддержка малого и среднего бизнеса и лизинга, а также микрофинансирование», — сказал И. Финогенов.

В свою очередь, Л. Венкатачалам, курирующая операции в частном секторе и софинансировании, отметила, что «АБР в рамках своей стратегии готов участвовать в софинансировании, предоставлять свою экспертизу и делиться опытом при реализации совместных проектов, направленных на развитие частного сектора, в том числе в рамках модели государственно-частного партнерства (ГЧП)».

Кроме того, глава делегации подчеркнула, что в фокусе внимания АБР находятся проекты по экономической интеграции стран региона и осуществлению природоохранных мер. К секторам, перспективным для сотрудничества двух банков, она отнесла энергетику, инфраструктурные проекты, в первую очередь транспорт, финансовый сектор.

На встрече также обсуждалась готовность Евразийского банка развития участвовать в проектах инициированной Азиатским банком программы по поддержке регионального экономического сотрудничества в Центрально-Азиатском регионе (Программа ЦАРЭС) на территории государств-участников Евразийского банка, например, в области развития энергетики и содействия развитию торговли.

Кроме того, И. Финогенов отметил, что ЕАБР интересен опыт АБР по осуществлению управления и мониторинга подобных инвестиций через фонды, а также опыт привлечения доноров к финансированию таких фондов. Он предложил рассмотреть возможность участия Евразийского банка в инвестиционных фондах АБР, которые уже действуют на территории государств-участников банка.

Хорошие перспективы, по мнению И. Финогенова, имеет также сотрудничество двух международных банков развития в области обмена информацией, включая сотрудничество в аналитической сфере. В этой связи он предложил провести встречу аналитиков двух организаций для обсуждения общих вопросов и сценариев экономического развития государств региона.