Газета "Казахстанская правда" - Эффект от системы

11 декабря 2012

Разработан проект концепции системы управления единым транспортным пространством ЕврАзЭС. Об этом сообщила пресс-служба межгосударственного Евразийского банка развития.

Разработка концепции велась Научным центром по комплексным транспортным проблемам Министерства транспорта РФ по линии Фонда технического содействия ЕАБР. К этой работе также были привлечены профильные национальные институты государств сообщества. Как отмечает управляющий директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский, проект концепции представляет интерес и для Евразийской экономической комиссии, национальных органов, вовлеченных в процесс формирования Евразийского экономического союза.

Проектом концепции предусмотрено поэтапное формирование наднациональной системы управления транспортом, которое должно быть завершено в 2015 году. Создание системы управления единым транспортным пространством, по оценкам разработчиков концепции, обеспечит ряд социально-экономических эффектов, связанных со снятием барьеров для поставщиков транспортных услуг. Общеэкономический эффект от ее создания оценивается на уровне от 3 до 5% от ВВП для каждого государства — члена ЕврАзЭС к 2015 году по сравнению с 2010 годом. Ожидается также, что решение по реализации положений концепции будет принято до конца текущего года Советом по транспортной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС.