Газета "Казахстанская правда" - Финансовая весна на "Заречном"

29 марта 2013

Поставки урана из Казахстана в Россию профинансирует межгосударственный Евразийский банк развития. Об этом сообщила пресс-служба банка.

Как отмечается в сообщении, ЕАБР продолжает реализацию программы предэкспортного финансирования крупных поставок урана, что предусматривает договор, подписанный между банком и совместным казахстанско-российско-кыргызским предприятием «Заречное», занимающимся добычей урансодержащей руды в Южно-Казахстанской области.

В соответствии с документом банк предоставит предприятию в кредит 20 млн. долларов сроком на три года. Конечные бенефициары компании — госкорпорация «Росатом», НАК «Казатомпром» и группа компаний «Ренова», владеющая Карабалтинским горнорудным комбинатом в Кыргызстане.

— Нынешний проект — не первый для банка на этом урановом месторождении, — отмечает заместитель председателя правления ЕАБР Канат Досмукаметов. — Еще в 2007 году банк профинансировал проект его промышленного освоения, выделив на эти цели 63 миллиона долларов. Тот проект стал одним из первых в инвестиционной деятельности банка: он был реализован спустя полгода после того, как ЕАБР заработал.