" /> За три посткризисных года взаимные инвестиции стран СНГ увеличились на треть. Такие данные приводятся в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ-2013». Согласно документу, накопленные взаимные прямые иностранные инвестиции стран СНГ и Грузии уже составляют почти 54 млрд. долларов, за три года их объем вырос на 32%

" />

Газета «Казахстанская правда - Инвестиционная активность имеет потенциал роста

11 сентября 2013

За три посткризисных года взаимные инвестиции стран СНГ увеличились на треть.

Такие данные приводятся в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ-2013». Согласно документу, накопленные взаимные прямые иностранные инвестиции стран СНГ и Грузии уже составляют почти 54 млрд. долларов, за три года их объем вырос на 32%.

Как отмечается в информации пресс-службы банка, этот исследовательский проект, целью которого являются ведение и анализ постоянно пополняемой базы данных по инвестициям на постсоветском пространстве, стартовал в начале прошлого года. По сравнению с данными официальной статистики, база «Мониторинга взаимных инвестиций» (МВИ) значительно больше, прежде всего за счет адекватного учета инвестиций через третьи страны. Работы ведутся ЦИИ ЕАБР в партнерстве с Центром европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН. База данных содержит информацию более чем по 1 000 сделкам и проектам и является самой крупной на постсоветском пространстве.

Доля прямых иностранных инвестиций внутри Таможенного союза составляет 22,7 млрд. долларов — это 42% от общего объема ПИИ стран СНГ и Грузии. При этом, считают эксперты, интенсивность взаимных инвестиций в пределах ТС может быть существенно увеличена с учетом того, что суммарный ВВП Беларуси, Казахстана и России составляет 87% от ВВП СНГ. Примечательно, что Казахстан, согласно мониторингу, является вторым после России крупнейшим инвестором в регионе с объемом 5,61 млрд. долларов.

Анализ данных мониторинга в очередной раз подтвердил чрезмерную роль оффшоров в географической структуре экспорта и импорта прямых иностранных инвестиций в странах СНГ, отмечается в докладе. Как результат — показатели МВИ значительно выше официальной статистики. Например, согласно данным доклада, накопленные прямые инвестиции РФ в экономике Украины составляют 16,7 млрд. долларов. Согласно же данным Госстата Украины, показатель российских ПИИ в 4,4 раза меньше (3,8 млрд.). Поэтому данные и аналитика, представленные в докладе, помогут компаниям лучше ориентироваться в бизнес-пространстве региона, а государствам — продвигать взаимовыгодную отраслевую кооперацию, считают авторы документа.