Газета «Казахстанская правда» - Проект на опережение

17 июля 2013

Запущены в строй две одноцепные ЛЭП-220 кВ от подстанции Ульке до подстанции Актюбинского завода ферросплавов. Их главное предназначение — бесперебойное обеспечение электроэнергией строящегося четвертого плавильного цеха этого предприятия.

«Четвертый» — крупнейший инвестиционный и инновационный проект «Казхрома», включенный в Государственную программу ФИИР, является одним из важнейших для экономики региона. Ожидается, что четвертый цех, годовая производственная мощность которого составит 440 тыс. тонн высокоуглеродистого феррохрома, будет запущен к концу года и обеспечит экономике региона высокий мультипликативный эффект. Но эффективная и бесперебойная работа предприятия во многом будет зависеть от надежности энергообеспечения. Решить эту задачу взялось АО «Батыс Транзит» при финансовой поддержке Межгосударственного Евразийского банка развития, который на строительство двух новых ЛЭП-220 выделил 3,1 млрд. тенге.

— Два года назад мы заключили с «Казхромом» соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым обязались построить электролинию до четвертого цеха, а предприятие в свою очередь гарантировало нам объемы потребления электроэнергии, — рассказывает первый заместитель председателя правления АО «Батыс Транзит» Курмангазы Ибрагимов. — И сегодня, за несколько месяцев до ввода в эксплуатацию цеха, мы запустили две ЛЭП-220 кВ протяженностью 37 км каждая. Вновь построенные линии будут нести нагрузку порядка 280 МВт. Обе линии в свою очередь подключены к ЛЭП-500 кВ «Северный Казахстан — Актюбинская область». Этот проект также был ранее реализован нашей компанией. И также при финансовой поддержке ЕАБР.

По сути, введенные в эксплуатацию две новые ЛЭП — это составляющая масштабного проекта «Северный Казахстан — Актюбинская область». Ввод в эксплуатацию ЛЭП-500, которая проходит по территории Костанайской и Актюбинской областей протяженностью 500 км, был призван решить важные задачи по объединению северной и западной частей энергосистемы Казахстана и развитию единого внутреннего рынка электроэнергии страны.

— Рассматривая вопрос финансирования строительства двух новых ЛЭП-220, банк изначально исходил из того, что они — продолжение масштабного проекта «Северный Казахстан — Актюбинская область», в финансировании которого наш банк уже участвует, — подчеркнул на церемонии запуска линий заместитель председателя правления ЕАБР Марат Джаукенов. — Общая стоимость основного проекта составила 160 миллионов долларов. В целях его реализации наш банк предоставил концессионной компании АО «Батыс Транзит» заем в размере 30,5 миллиона долларов сроком на 7 лет. Тогда при принятии решения нам было важно, что в сделке также приняли участие ФНБ «Самрук-Казына» и системный оператор единой электроэнергетической системы РК «KEGOC». Этот проект в полной мере отвечал миссии и задачам банка — финансирование инфраструктурных проектов, а также проектов с интеграционной составляющей.

Добавлю, что проект «Северный Казахстан — Актюбинская область» также имел интеграционную составляющую: оборудование для него поставлялось из России и Украины. А введение в строй ЛЭП-500 привело к увеличению производства и поставок электроэнергии с Экибастузской ГРЭС-2 — совместного российско-казахстанского проекта. Проекты в энергетике — важнейший приоритет ЕАБР: за 7 лет своего существования банк профинансировал в 6 странах-участницах проектов почти на 5 млрд. долларов. И более трети из них — инвестиции, касающиеся энергетики и энергетической инфраструктуры.

— В нынешнем же проекте нам важно было то, что АО «Батыс Транзит» в полной мере выполняет свои обязательства по первому кредиту, — подчеркивает Марат Джаукенов. — Мы также учли при принятии решения о кредитовании, что гарантией возвратности средств по дополнительной кредитной линии является ввод в эксплуатацию четвертого цеха завода, который становится основным потребителем энергии. Здесь экономика проекта понятна.

Как пояснили в ЕАБР, дополнительная кредитная линия для дальнейшего развития уже действующей межрегиональной ЛЭП «Северный Казахстан — Актюбинская область» выдана в тенге сроком до декабря 2015 года. Каникулы по выплате кредита предоставлены до конца года, фактически до запуска четвертого цеха. В банке уверены, что впоследствии генерируемая прибыль позволит АО «Батыс Транзит» строго по графику рассчитываться по кредиту. Уверенность подкрепляется тем, что весной компания досрочно погасила свои текущие обязательства по инфраструктурным облигациям и займу.

Важно напомнить, что ЛЭП-500 строилась, в том числе и на средства, полученные от реализации инфраструктурных облигаций, обеспеченных поручительством государства. Их основными покупателями выступили пенсионные фонды. Компания при размещении своих бумаг привлекла 18 860 млн. тенге рыночных денег. Эти средства возвратные. В 2019 году облигации будут выкуплены. При этом компания каждый год платит по купонам. Объем этих выплат уже достиг 10 млрд. тенге.

Курмангазы Ибрагимов обращает внимание также на те преимущества, которые региону и его жителям дает запущенная в строй межрегиональная линия электропередачи «Северный Казахстан — Актюбинская область».

— Как все знают, по инициативе Главы государства в рамках «Стратегии-2030» было принято решение обеспечить экономическую, а также энергетическую независимость республики. В целях реализации этой задачи на условиях государственно-частного партнерства и была построена ЛЭП-500, — рассказывает Курмангазы Бейсембаевич. — Сейчас линия успешно эксплуатируется на основе действующих контрактов на поставку электроэнергии потребителям. По ней в Актюбинскую область идет энергия с севера Казахстана. Благодаря линии почти полностью замещается энергия, которая до ввода ЛЭП в 2008 году, поступала в регион из России. Запуск линии обеспечил и значительное снижение стоимости электроэнергии для конечных получателей энергии. Мы снизили свои тарифы на 15% в сравнении с действовавшими на тот момент. Подсчитано, что в итоге потребители Актюбинской области сэкономили больше 5 млрд. тенге. После запуска новых линий ЛЭП-220 и ввода в эксплуатацию четвертого цеха Актюбинского завода ферросплавов мы также планируем снижение тарифов для местного региона на 20% в 2014 году. Нынешние сети позволяют нам последовательно удвоить, а затем утроить объем передаваемой электроэнергии. А потом мы планируем развивать сети дальше.