Газета «Казахстанская правда» - Угледобыча оснащается

20 ноября 2013

До 3,8 млрд. тенге сроком до 7 лет предоставит Евразийский банк развития компании «Богатырь Комир» на закупку современного оборудования и техники. Под кредитным договором свои подписи поставили заместитель председателя правления банка Геннадий Жужлев и генеральный директор компании Виктор Щукин.

Это второй кредит в дополнение к кредитной линии, открытой банком на угледобывающую компанию в декабре 2011 года, сообщается в пресс-релизе ЕАБР. Тогда банк предоставил около 50 млн. долларов с семилетним сроком погашения. Ежегодно компания направляет по 40–50 млн. долларов, реализуя свою инвестиционную программу технического перевооружения, рассчитанную до 2016 года. Она предусматривает внедрение передовых технологий добычи, отгрузки, транспортировки угля и улучшение его кондиций, а также замену основного технологического оборудования. По оценкам экспертов банка, реализация проекта должна привести к росту товарооборота между государствами — участниками ЕАБР на 162 млн. долларов в год.

«Участие банка в проекте не только способствует развитию угольной промышленности Казахстана, но и вносит существенный вклад в расширение его взаимной торговли с Россией и Беларусью, — считает Геннадий Жужлев. — За период кредитования „Богатырь Комир“ поставит только российским предприятиям продукции более чем на миллиард долларов, помимо этого казахстанские угольщики планируют использовать треть кредита на закупку техники в странах — партнерах по Таможенному союзу».