Газета «Казахстанская правда» - Ветры поработают в Ерейментау

22 октября 2013

Ветряная электростанция мощностью 45 МВт будет построена в городе Ерейментау Акмолинской области. На днях состоялась торжественная закладка капсулы, приуроченная к началу реализации этого проекта, сообщила пресс-служба ЕАБР.

В рамках этого проекта Евразийский банк развития открыл компании «Первая ветровая электрическая станция», которая входит в группу АО «Самрук-Энерго», кредитную линию в объеме 14,2 млрд. тенге. Срок кредитования — 10 лет. Реализация проекта, который включен в региональную карту индустриализации, обеспечит выработку электроэнергии в объеме 172,2 ГВтч в год. Это позволит снизить ожидаемый дефицит электроэнергии в регионе.

— Реализация этого проекта будет способствовать развитию в Казахстане альтернативной энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии, — отметил заместитель председателя правления ЕАБР Канат Досмукаметов. — Проект тем более актуален, что реализуется в преддверии предстоящей выставки EXPO 2017, тематика которой — «Энергия будущего». Вовлечение в электроэнергетику возобновляемых источников энергии объективно ведет к оптимизации структуры генерирую­щих мощностей, снижению доли традиционной энергетики, а значит, к экономии топливно-энергетических ресурсов и минимизации негативного влияния энергетики на окружающую среду за счет снижения выбросов в атмосферу вредных веществ и парниковых газов.