Газета «Курсив» - Прогнозы и перспективы — 2014

27 декабря 2013

2014 год продолжит стратегические сюжеты 2013 года.

Самым ожидаемым событием 2014 года будет сорванный в нынешнем году коммерческий запуск Кашагана. Точный ответ на вопрос «когда начнется добыча на Кашагане» сейчас, наверное, не знают даже участники консорциума. Но от ответа на него зависит и финансовая отдача для акционеров, и объем нефтяного экспорта, который пока мало-помалу снижается. А объем нефтяного экспорта — это объем налоговых поступлений, рост экономики и перспективы ВВП. Пока надежды на то, что Кашаган заработает в этом году, еще есть. Что ждет экономику Казахстана, если кашаганской нефти так и не будет, читайте в разделе «рост ВВП».

При всем желании казахстанских властей диверсифицировать экономику, она по-прежнему сохраняет сырьевую направленность (добывающий сектор даже растет быстрее, чем перерабатывающий), поэтому цены на нефть, базовые металлы и золото тоже имеют большое влияние на рост или падение доходов в стране.

Особое внимание kursiv.kz уделил состоянию финансовой системы страны. Каким видят участники банковского сообщества перспективы избавления от плохих кредитов, возможно ли в 2014 году продолжить кампанию по «Народному IPO» и каким видится инвестиционный климат в стране — читайте в соответствующих разделах. Возможные точки роста и риски, шансы для квалифицированных специалистов и компаний — все это в прогнозах kursiv.kz от лучших экспертов и участников рынка.

Консолидация в банках

Председатель совета директоров Visor Holding Айдан Карибжанов

Тектонических изменений среди крупных банков Казахстана я не ожидаю. «Альянсу» предстоит хворать. А «БТА», скорее всего, наконец, продадут в частные руки. Малые банки продолжат маркетинговые ухищрения вроде новых нарядных билбордов к радости людей из PR-бизнеса, Депардье, Бандераса и Ко.

Вроде, серьезные изменения, но финансовая индустрия их ожидает давно. То есть, ожидания уже «в цене». Полагаю, нас ждет еще один непростой год.

Управляющий партнер Central Asia Factor Жомарт Есентугелов

В следующем году можно ожидать консолидацию банков — «Альянса», «Форте», KassaNov’ы, «АТФБанка» и «Дельта Банка», «БТА», банка «Астана Финанс» и, возможно, «Темирбанка». Хозяева этих банков одни и те же или аффилированы. По первым трем еще стоит добавить, что помимо управленческого аспекта на них влияет поддержка президента и переезд головных офисов в Астану — все-таки перевозить одну команду легче, чем три.

Активы банков будут расти медленнее, чем сейчас, и предполагаю, что их качество по текущим клиентам начнет ухудшаться. Это произойдет как следствие падения сырьевых цен в мире. Даже если учесть, что иностранные инвесторы в Казахстане в большинстве сейчас имеют местное происхождение, поведение инвесторов от этого объективно не меняется, в сложной ситуации все сворачиваются и уходят в тихую гавань.

Розничные банки испытают ухудшение качества, так как платежеспособность падает и средний класс исчезает. Небольшие банки, показывающие рост (Qazaq Banki, Bank RBK), придерживающие корпоративную стратегию, думаю, также испытают трудности, так как их бизнес выстраивается вокруг крупных промышленных групп, вроде Евразийской. По сути, они аффилированы с ними. Ухудшение ситуации с крупными сырьевыми компаниями вызовет невозвраты по займам в корпоративном секторе.

Особняком будут стоять российские банки и китайские. На них давит создание своей бизнес-платформы в Казахстане. Даже если качество их портфелей будет падать, они не уйдут и не свернутся благодаря ресурсной поддержке «родителей».

Руководитель аналитического подразделения Halyk Finance Сабит Хакимжанов

В первой десятке среди потенциальных кандидатов на консолидацию мы видим только «Альянс». Идея рекапитализации банка за счет слияния с «Темирбанком», имеющим избыток капитала, обсуждается уже давно. Покупка «Темирбанка» и вхождение в состав акционеров «Альянса» Булата Утемуратова только приближает к такому решению. Однако вопрос необходимости слияния должен решиться после реструктуризации «Альянса», план которой должен быть объявлен в январе 2014 года. Судя по недавней пресс-конференции председателя НБРК, вероятна продажа «БТА» в 2014 году (потенциальными покупателями 23 декабря названы «Казком» и бизнесмен Кенес Ракишев — kursiv.kz).

Первая строчка рейтинга крупнейших банков может поменяться, так как разница между балансами «Казкома» и «Народного Банка» меняется довольно быстро в зависимости от потоков крупных краткосрочных корпоративных вкладов. Kaspi вплотную приблизился к «Цеснабанку» в октябре, но если регулятор примет меры по ограничению темпов потребительского кредитования до 30%, то возможности органического роста Kaspi будут ограничены. Однако оба банка опустятся на строчку ниже, если все таки объединение «Альянса» и «Темирбанка» в 2014 году произойдет. Если нет, то у «Евразийского» остаются шансы обойти «Альянс» и занять 9-ю строчку.

Председатель Национального Банка РК Кайрат Келимбетов

Есть фундаментальные факторы, влияющие на колебание курса валюты. У нас управляемый обменный курс тенге, мы в целом следим только за спекулятивными скачками и стараемся их сгладить. В целом мы не вмешиваемся в обменный курс, и ничего сверхъестественного в 2013 году на валютном рынке не наблюдалось. Хотя и было больше спекулятивных атак на тенге в связи с девальвационными слухами. Такие слухи рождаются из неопределенности. Но цена на нефть пока что достаточно высокая, и в будущем году мировые агентства прогнозируют цены на нефть на высоком уровне. Второй глобальный фактор, находящий отражение в курсе валюты — с учетом того, что российский импорт занимает существенную долю в РК, — это политика ЦБ России. И политика российского Центробанка пока носит стабильный характер. Фундаментальных причин для девальвации тенге, как мы считаем, на сегодня нет. И Нацбанк продолжает осуществлять сглаживание курса. И банковский сектор, и потребители заинтересованы в стабильности курса тенге.

Начальник аналитического управления Евразийского Банка Развития (ЕАБР) Элла Байбикова

На наш взгляд, риск существенной девальвации в 2014 году остается минимальным, хотя небольшое понижающее давление на тенге сохранится. При этом возможное небольшое обесценение номинального обменного курса тенге (2-3%) будет отражать изменение валютной политики НБРК, который, с учетом ухудшающейся ценовой конкурентоспособности РК, заинтересован в коррекции валютного курса тенге в сторону понижения.

Мы ожидаем, что цены на нефть останутся на высоком уровне: согласно медианному консенсус-прогнозу цена на нефть Brent составит $105 за баррель в 2014 году. Выход на запланированные объемы добычи нефти на Кашагане в 2014 году благоприятно скажется на общих показателях производства нефти, на экспортных потоках, а также на динамике аккумулирования средств в Нацфонде РК ($69,8 млрд на конец ноября 2013 года). Положительные сальдо торгового баланса (17,2% ВВП по итогам 9 месяцев 2013-го) и счета текущих операций должны стабилизироваться на уровне 2013 года. Профицит финансового счета ($1 млрд по итогам 9 месяцев 2013-го) должен также сохраниться с учетом улучшения внешней привлекательности РК и низкого уровня краткосрочных выплат в иностранной валюте.

Возможная волатильность курса тенге в течение года может быть компенсирована за счет валовых международных резервов, которые остаются на высоком уровне ($24,1 млрд на конец ноября 2013-го или 6 месяцев импорта). Сохранение больших объемов общих международных резервов ($94 млрд, 23 месяца импорта, приблизительно 43% ВВП на конец ноября 2013-го) свидетельствует о решающей роли политических решений для формирования валютного курса.

Заместитель председателя правления АО «BCC Invest» Александр Дронин

Несмотря на спекуляции вокруг ожидаемого роста предложения нефти из стран, не входящих в ОПЕК, добычи сланцевой нефти, а также возможные дополнительные поставки нефти из Ливии и Ирана (в случае смягчения/отмены санкций), по моим прогнозам, по итогам 2014 года среднегодовые цены на нефть по сравнению с текущим годом существенно не изменятся. Хотя я считаю, что в течение года волатильность котировок нефтяных фьючерсов будет несколько шире, чем в 2013 году. Вышеупомянутое увеличение поставок нефти в определенные моменты будет оказывать отрицательное влияние на цену «черного золота», но рынок в целом будет оставаться сбалансированным, так как потребление нефти будет также расти. Росту спроса будет способствовать продолжающийся подъем деловой активности в США, а также рост экономик в развивающихся странах.

Кроме того, я считаю, что добыча сланцевой нефти (США и Канада) в ближайшее время не сможет повлиять на мировой баланс добычи и потребления. Во-первых, пока объем добычи сланцевой нефти крайне невелик. Во-вторых, себестоимость добычи сланцевой нефти намного выше, чем себестоимость добычи традиционной нефти. Ну и, в-третьих, увеличение добычи сланцевой нефти до сколько-нибудь значимых уровней потребует огромных капитальных инвестиций, что при текущих ценах на традиционную нефть вряд ли целесообразно.

Таким образом, мой прогноз по ценам на нефть на 2014 год составляет: ICE BRENT — $95 — $120 за баррель, среднегодовое значение — $105-$110 за баррель, NYMEX WTI — $90-$110 за баррель, среднегодовое значение — $100-$105 за баррель.

Президент, председатель правления ИХ «ФИНАМ» Владислав Кочетков

Прогнозы по рынку нефти, в целом, выглядят здраво. В последний год цены на энергоносители зажаты в достаточно узком торговом диапазоне — $100-110 за баррель. При этом стоит отметить, что даже существенные политические и экономические изменения не могли «выбить» котировки из этого диапазона надолго. Учитывая наличие общемировой инфляции и спекулятивного спроса к сырьевым активам, оправданной оценкой нефти к началу 2015 года мне кажется уровень в $100 за баррель.

Главные риски для рынка нефти сейчас кроются в сворачивании программы обратного выкупа активов в США и замедлении темпов роста экономики КНР. Г-н Бернанке скоро уйдет со своего поста, и на смену ему придет новый глава регулятора — Джанет Йеллен. Какое у нее видение денежно-кредитной политики ФРС, нам еще предстоит узнать. 2014 год может стать непростым для всего мира из-за сокращения программы количественного смягчения, которая по факту уже началась. А это может существенно повлиять на спрос на рискованные активы.

Второй риск — замедление экономики Китая. По последним прогнозам, в этом году ВВП страны вырастет на 7- 7,5%, но на фоне замедления экспорта, импорта и объемов кредитования, падение темпов роста основного макроэкономического показателя может быть больше, чем ожидается. Учитывая то, что Китай является одним из ключевых потребителей нефтепродуктов, эта тенденция может заметно повлиять на стоимость энергоносителей. Китайское правительство намерено не идти по пути развитых стран и не накачивать экономику дешевыми деньгами, тем самым создавая финансовые пузыри.

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк

Что касается цен на алюминий, базовый сценарий на данный момент — это незначительный рост до уровня $1900 на LME на фоне постепенного восстановления баланса спроса и предложения. Причина этого — сокращение мощностей крупнейших производителей при сохранении темпов роста потребления на уровне 2-3% г/г.

На рынке цинка я ожидаю умеренного роста цены до $2150 за тонну на LME на фоне прогнозируемого роста спроса в 6% г/г, при котором на рынке сохранится дефицит.

На рынке меди противоположная ситуация. В частности, предложение существенно превышает спрос, так что профицит на рынке будет расти за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений. При такой конъюнктуре можно ожидать снижения цен в следующем году до $6800-$7000 за тонну.

Спрос на железную руду будет оставаться стабильным, однако за счет роста предложения можно ожидать локального снижения цен. В следующем году можно ожидать сохранения низких темпов роста производства стали. Исключением станет Китай, где по-прежнему сохранится рост на уровне 5-6%.

Главный аналитик департамента исследований Halyk Finance Мариям Жумадил

Уходящий год был благоприятным для цикличных акций благодаря мягкой монетарной политике центральных банков и постепенному восстановлению экономик развитых стран. Однако цены на металлы не росли во многом из-за замедления экономики развивающихся стран, в особенности под влиянием ожиданий снижения инфраструктурных инвестиций в Китае. Увеличение предложения некоторых металлов также способствовало вялой динамике на товарных рынках. В 2014 году мы ожидаем, что текущая динамика цен по металлам сохранится.

По алюминию мы прогнозируем незначительное повышение цен до $1850 за тонну (+2,9% от текущего уровня), так как темпы роста добычи продолжат опережать спрос на металл. Несмотря на то, что темпы роста потребления алюминия самые высокие среди цветных металлов за счет большего применения металла в транспортном секторе и продолжающейся замены меди более дешевым алюминием, рост цены будет ограничен растущим предложением с новых месторождений и высокими запасами металла на товарных биржах.

Мы прогнозируем, что в 2014 году цены на медь останутся на уровне этого года ($7200 за тонну). Предпосылок, как для роста цены меди, так и для значительного снижения — нет. Мы ожидаем, что, несмотря на повышение темпов роста потребления меди на фоне улучшений в глобальной экономике, в следующем году излишек предложения меди на рынке продолжит расти за счет начала добычи на новых месторождениях. Потенциал же снижения цен ограничен, так как маржинальная себестоимость производства меди сейчас всего лишь чуть-чуть ниже текущей цены меди.

Однако уже к 2016-2017 году мы ожидаем, что рынок будет испытывать дефицит меди, во многом из-за недостаточных инвестиций в новые проекты именно сейчас. В долгосрочной перспективе мы считаем, что цены на медь будут расти, учитывая продолжающуюся урбанизацию развивающихся экономик и структурное ухудшение качества извлекаемой медной руды по всему миру.

Баланс спроса и предложения на цинк несколько лучше, чем по другим металлам. Излишка предложения на рынке не было в этом году и не ожидается в следующем, потребление металла продолжит расти. Однако высокие складские запасы на товарных биржах будут ограничивать рост цен. На 2014 год мы прогнозируем, что цены на цинк составят $2000 за тонну.

Мы считаем, что цены на железную руду в следующие два года будут снижаться по мере увеличения предложения на рынке. На 2014 год мы прогнозируем, что цены составят $120 за тонну, но снижение ниже отметки $100 за тонну мы считаем маловероятным, учитывая высокую себестоимость производства китайских компаний.