Gazeta.kz - В Алматы состоялись переговоры руководителей ЕАБР и Госбанка Вьетнама

05 мая 2014

Стороны договорились продолжить консультации по вопросам вступления Вьетнама в состав участников Евразийского банка развития.

В штаб-квартире ЕАБР в Алматы состоялись переговоры Председателя Правл­ния Евразийского ба­ка раз­вития (ЕАБР) Игоря Финогенова с Управляющим Государственным банком Вьетнама Нгуен Ван Бинем. В хо­де встречи, которая проходила по инициативе вьетнамской стороны, обсуждались вопрасы вступления Со­циалистической Республики Вьетнам в состав участников ЕАБР в качестве полноправного члена, сообщает пресс-служба банка.

В ходе переговоров Нгуен Вань Бинь заявил, что уже сам по себе визит его делегации в Алматы является свидетельством серьезности намерения Вьетнама вступить в Евразийский банк развития. Глава Госбанка Вьетнама подчеркнул, что его страна, безусловно, явится достойным и надежным партнером ЕАБР.

Установление сотрудничества между ЕАБР и Вьетнамом, уверен Нгуен Вань Бинь, будет иметь позитивное политическое значение и послужит укреплению торгоыэкномических связей между Вьетнамом и государтвами-членами ЕАБР, прежде всего с Россией, Казахстаном и Белоруссией, и особенно — в случае успешного завершения переговоров Ханоя с Таможенным союзом.

В свою очередь, Игорь Финогенов подтвердил заинтересованность ЕАБР в установлении сотрудничества с отраслей экономики Вьетнама и предложил обсудить эти вопросы в рамках совместной Рабочей группы. Решение о ее создании было принято в октябре прошлого года по итогам переговоров в Ханое между ру­ководством ЕАБР и Госбанка СРВ.

От вьетнамской стороны во встрече также приняли уча­тие руководители крупнейше­о в стране акционер­о­го Сайгонского промышленно-торгового банка (Sacombank).