Газета "Мегаполис" - Инструмент для предпринимателя

15 октября 2012

Бизнесу надо понимать, что происходит на пространстве СНГ и где есть инвестиционные возможности. Для этого надо знать, что делают конкуренты, соседи в твоей и других странах. Куда они идут? Где ниши? Где у них что получается, где — нет? И, уже отталкиваясь от этой информации, рассчитывать свою экспансию.

На прошедшей неделе Евразийский банк развития представил журналистам стран СНГ свой «Мониторинг взаимных инвестиций (МВИ) в странах СНГ». Как выяснилось, официальная статистика стран СНГ даёт неполную статистику по инвестициям. Поэтому в ЕАБР и решили создать альтернативную базу данных. Сбор информации вёлся по различным источникам: новостным сообщениям, отчётам и пресс-релизам компаний, материалов сайтов и СМИ, статистике. И база МВИ нужную бизнесу информацию даёт, уверены аналитики.

Можно, вероятно, по ней найти объекты для поглощений в соседних странах или в своей стране, но уже с базой, основанной за рубежом. Так, например, российская компания, планирующая экспансию в Казахстан, покупает небольшую российскую компанию, у которой база в Казахстане уже создана, и тем самым выходит на рынок соседней страны.

И ЕСЛИ Б ДЕНЬГИ ГНАТЬ НЕ ИЗ ОФШОРОВ

Объём взаимных прямых инвестиций в регионе СНГ- $55 млрд, выяснили специалисты ЕАБР. Это значительно превышает данные национальных банков стран региона, которые не учитывают инвестиции через офшоры. Отсюда — низкое качество официальной статистики, наверняка известное предпринимателям.

Выясненный объём составляет около 600 сделок, действующих из них — 526. Остальные прекращены или проводились компаниями, перешедшими под контроль третьих стран. По 476 сделкам в базе мониторинга приведены точные данные.

Более 80% казахстанских прямых инвестиций, накопленных за рубежом на конец 2011 года (акционерный капитал), поступают в Нидерланды и Великобританию. Но реально — это не инвестиции в эти страны, а инвестиции в Казахстан.

Наибольшее число сделок по взаимным прямым инвестициям в СНГ аналитики фиксируют в докризисный период. В 2006—2008 гг. компании заключили более 200 сделок. В последние годы это число снизилось, оставшись довольно весомым: «В 2009 году — более 40 сделок, в 2010—2011 годах — по 25 сделок, в 2012-м предварительно — тоже 25 трансграничных сделок в «СНГ» — говорит председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.

Конечно, отрасли, в которых заключаются сделки, меняются. «В поисках новых ниш компании выходят на новые отрасли. Если в 90-е это был нефтегаз, в „нулевых“ — телеком, то сейчас нащупываются новые точки роста в пищевой, лёгкой промышленности, недвижимости, гостиничном деле, машиностроении. Возможно, они станут заметным явлением в ближайшие 5 лет», — надеется г-н Финогенов.

СОСЕДИ, ДАВНИЕ ПАРТНЁРЫ

Специфика сделок взаимных прямых инвестиций в СНГ в том, что это в основном не поглощения. Это сделки, когда нечто покупается, но последующие инвестиции во много раз перекрывают то, что было вложено изначально. Исключая, пожалуй, только поглощение Газпромом Белтрансгаза и некоторые из свежих проектов.

Страновая и отраслевая разбивка инвестиций свидетельствуют о предпочтениях и косвенно об инвестклимате в разных странах СНГ. Казахстан создал оптимальные условия для инвесторов, признают участники презентации мониторинга.

Данные мониторинга не совпадают с официальной статистикой, которая сильно занижена. Ведущие проекты привязаны к ведущим транснациональным корпорациям, отмечает руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов.

Так инвестиции Газпрома в Белтрансгаз (Беларусь) составили около $5 млрд. Самая крупная инвестиция в Казахстан: ЛУКОЙЛ — доли в СРП, составила $2639 млрд. Инвестиция «ВымПелКома» в «Кар-Тел» — $1,5 млрд, «Мечела» в «Восход-хром» — $1,3 млрд, «РУСАЛа» в «Богатырь-Комир» — $1 млрд.

В Россию инвестировали в 2010 г. все страны СНГ. Объём инвестиций — $2,09 млрд. Лидер — Казахстан с $1,12 млрд. В 2011 г. инвестировали только Азербайджан — $0,127 млрд, Беларусь — $0,107 млрд, Кыргызстан — $0,006 млрд, Узбекистан — $0,005 млрд и Украина — $0,116 млрд.

Основной объём накопленных прямых инвестиций России приходился на Украину — 38%, Казахстан — 25,3% и Беларусь — 15,6%.

Без участия России крупнейшие инвестиционные «пары» на постсоветском пространстве сложились не менее интересно.

В Казахстан инвесторов нет. Казахстан инвестировал в Грузию — $0,61 млрд. Лидером среди казахстанских компаний по инвестициям в Грузию был Казтрансгаз.

Наши инвестиции в Кыргызстан — $0,37 млрд. Лидер — Казахмыс.

В Украину — $0,32 млрд. Лидер — БТА Банк.

ИНВЕСТИЦИИ КАЗАХСТАНСКИХ ЗЕРНОВИКОВ

Казахстанские компании были лидерами в инвестициях на пространстве СНГ до кризиса. Это были казахстанские банки. На базе их инвестиций пошли вложения в девелопмент.

«Но кризис подкосил оба этих направления. Сейчас дальнейшая экспансия по обоим секторам не ведётся. Хотя эта история включает и немало удач. Например, успешно действующие дочерние банки Казкоммерцбанка и Халык Банка в Таджикистане, Кыргызстане и сохраняющие деятельность банки, в том числе — „дочка“ Центркредита в России. Успех казахстанских инвестиций в девелопменте — это, например, гигантский торгово-развлекательный центр „Галерея“ в Санкт-Петербурге стоимостью около $1 млрд», — говорит директор Центра интеграционных исследований Евгений Винокуров.

Что будет дальше с казахстанскими инвестициями? Скорее всего, казахстанские инвесторы, «обжегшись на молоке, будут дуть на воду». Но постепенно возобновят экспансию в СНГ.

Одна очевидная точка роста — это казахстанские зерновики. Они работают грамотно и им интересно прийти в Россию, купить или арендовать там землю, вложиться в агропромышленную и прежде всего в зерновую инфраструктуру. Здесь мы можем увидеть серьёзные шаги в ближайшие годы, уверен г-н Винокуров.

Если родится благодаря базе хотя бы один крупный проект, значит, она себя оправдала, считает директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров.