Газета "РБК daily" - ВЭБ, ЕАБР и Райффайзенбанк получили 38% в калийном проекте "Акрона"

02 ноября 2012

Основные строительные работы в рамках калийного проекта «Акрона» могут начаться уже до конца года: для их финансирования Внеш­экономбанк (ВЭБ), Евразийский банк развития (ЕАБР) и Райффайзенбанк выделили холдингу 405,7 млн долл. В обмен инвесторы получили 38% в проекте.

«Акрон» привлек новых инвесторов в проект по освоению Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, осуществляемого Верхнекамской калийной компанией (ВКК, «дочка» «Акрона»), сообщил вчера холдинг. Сначала в рамках долевого финансирования уставный капитал ВКК увеличился на 16,4 млрд руб. (522,5 млн долл.), из которых 12,8 млрд руб. предоставили фининвесторы: ВЭБ (6,7 млрд руб.), ЕАБР и Райффайзенбанк (примерно по 3 млрд руб.). В результате доля «Акрона» в ВКК составила 62%, остальные 38% распределились между банками. Всего на Талицкий проект нужно около 2 млрд долл. без учета стоимости лицензии, которая уже обошлась «Акрону» в 700 млн долл. Ожидается, что в 2014 году Внешэкономбанк выделит «Акрону» еще 1,1 млрд долл. в виде кредитной линии.

«Сейчас мы привлекли достаточный объем средств для проведения масштабных работ по строительству Талицкого ГОКа, — прокомментировал председатель совета директоров „Акрона“ Александр Попов. — Мы уверены, что в 2016 году на Талицком участке начнет работу новое калийное производство, а наши инвесторы получат возможность заработать на росте стоимости компании».

«Проект окажет сильное влияние на достижение устойчивого экономического роста России — будет создан крупный комплекс, производящий востребованную в России и за ее пределами продукцию. Этим в первую очередь объясняется интерес к проекту со стороны как институтов развития — российских в лице Внеш­экономбанка и международных — в лице нашего банка, так и иностранных инвесторов», — объяснил РБК daily заместитель председателя правления ЕАБР Дмитрий Журба. В результате реализации проекта, как рассчитывают в банке, увеличатся поставки калийных и комплексных удобрений в государства — участники ЕАБР: Казахстан, Таджикистан, Белоруссию.

«Мы верим в перспективность рынка калия в целом и считаем, что Талицкий участок — одно из наиболее перспективных месторождений калийных солей не только в России, но и в мире. Кроме того, мы высоко оцениваем опыт и экспертизу менеджмента и акционеров „Акрона“ и верим в их способность успешно реализовать проект, — прокомментировал РБК daily член правления Райффайзенбанка Никита Патрахин. — Также хотелось бы отметить уникальную структуру сделки, которая позволит гарантировать финансирование проекта в необходимом объеме». ВЭБ, добавил зампредседателя банка Анатолий Балло, удовлетворен результатами сотрудничества с «Акроном» и надеется на его расширение в дальнейшем.

Независимые эксперты отмечают, что выбранная структура сделки выгодна всем участникам. «Для банка меньше рисков. У него есть возможность контролировать, как тратятся деньги, и даже влиять на принятие решений», — считает Елена Юшкова из ИФК «Солид». А для заемщика — «Акрона» — это более «дешевые» деньги, чем в случае с коммерческими кредитами.

По оценке Алексея Рыбакова из ИК «Трейд-Портал», оборот ВКК будет около 800 млн долл. в год (прогноз цены калия — 417 долл. за тонну, мощность ГОКа после запуска второй очереди — 2 млн т). Исторически стратегические инвестиции в green-field в агрохимической отрасли окупаются за восемь-двенадцать лет, напоминает он. По прогнозам г-жи Юшковой, инвестиции в ВКК могут окупиться уже через четыре-пять лет.