Газета «Санкт-Петербургские ведомости» - Русских тянет к белорусам

29 сентября 2014

Число граждан Казахстана и России, поддерживающих участие наших стран в Таможенном союзе (ТС) и едином экономическом пространстве (ЕЭП), с каждым годом растет. Белорусы более сдержаны в этом отношении, но также в большинстве своем одобряют действия союза. А вот на Украине и в Азербайджане отношение к перспективам участия в евразийской экономической интеграции стало преимущественно негативным.

Таковы результаты ежегодного исследования «Интеграционный барометр», проводимого Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) совместно с международным исследовательским агентством «Евразийский монитор». Участие в опросе, который проводится уже в третий раз, приняли более 13 тысяч граждан десяти стран СНГ и Грузии _ от 1 до 2 тыс. человек в каждой стране.

Исследователи пришли к интересным выводам. Оказалось, что в Казахстане, России и Белоруссии зафиксирован высокий уровень общественного одобрения действий ТС и ЕЭП: 84, 79 и 68%, соответственно. Из стран, не являющихся членами этих объединений, наиболее высокая поддержка населением планов по присоединению к ним была зафиксирована в Таджикистане (72%) и Узбекистане (68%). Уровень поддержки выше среднего выявлен также в государстве _ кандидате на вступление в Евразийский экономический союз _ Армении (64%).

Но есть и альтернативные тенденции. Если в прошлом году уровень негативного отношения к перспективам участия в евразийской экономической интеграции был низким только в Азербайджане, то в этом году к нему примкнула и Украина. В Украине за год поддержка возможного присоединения к ТС снизилась с 50 до 31% при росте отрицательного отношения к таким перспективам с 28 до 50%. При этом в Азербайджане тенденция не изменилась: и без того низкая поддержка гипотетического вступления в ТС за год снизилась еще больше _ с 37 до 22%, а негативное отношение возросло с 53 до 64%.

«Если говорить об Украине, то в долгосрочной перспективе ситуация может измениться к лучшему, _ считает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. _ Исследование выявило очень важную вещь: у 40% украинцев есть родственники в России. Я думаю, что в мире вообще больше не найти двух крупных стран, между которыми есть такие тесные отношения. Мы в этом плане абсолютные лидеры по близости семейных и профессиональных связей. При таком тесном взаимодействии между людьми у наших стран просто не может не быть будущего сотрудничества».

И еще один факт по результатам опроса: для населения большинства государств СНГ наиболее привлекательной страной для объединения является Россия.