Газета «Вечерний Бишкек» - КР ждут в ТС

21 ноября 2013

В новых интеграционных объединениях на постсоветском пространстве всерьез рассчитывают на присутствие Кыргызстана. Об этом не раз говорилось в ходе состоявшейся в Москве международной научно—практической конференции «Углубление и расширение Евразийской интеграции».

Такой форум проходил уже в восьмой раз, организатором его, как и прежде, выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Собравшиеся в российской столице государственные и общественные деятели, ученые и аналитики из ряда государств ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Кыргызстана, рассмотрели широкий круг проблем. В частности, задачи совершенствования интеграционных механизмов, перспективы расширения Таможенного союза и Единого экономического пространства, вопросы взаимных инвестиций в СНГ, формирование единого рынка труда и многое другое.

В ходе форума состоялось также подписание меморандума о сотрудничестве между ЕАБР и Евразийской экономической комиссией. Руководители этих структур Игорь Финогенов и Виктор Христенко подчеркнули значение данного шага для обеспечения интеграционных процессов в рамках ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП). А в перспективе — и для участников Евразийского экономического союза, на вступление в который также нацелен Кыргызстан.

Но первый этап на этом пути — Таможенный союз. С самого начала подготовки к вступлению в него нашу республику опекал известный российский ученый и политический деятель Сергей Глазьев, которого считают одним из главных архитекторов Таможенного союза. Будучи заместителем генерального секретаря ЕврАзЭС, ответственным секретарем комиссии ТС, он еще и возглавлял рабочую группу по присоединению КР к ТС. Сегодня академик РАН Сергей Глазьев — советник президента Российской Федерации. Однако по—прежнему курирует и это интеграционное направление, внимательно следит за всеми участниками процесса.

Глазьев констатирует: к настоящему моменту Кыргызстан уже решил много необходимых вопросов для достижения поставленной цели. А в рамках ТС получит ощутимые импульсы для экономического развития, для удвоения доходов государственного бюджета.

Оптимистические прогнозы в отношении перспектив для нашей страны разделяет и нынешний руководитель специальной рабочей группы по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу, член коллегии ЕЭК, министр Татьяна Валовая. Данная группа была образована в структуре Евразийской экономической комиссии, и в настоящий момент ее усилия, по словам Валовой, сосредоточены на разработке необходимой для этого «дорожной карты».

— Очень рассчитываем, что до конца года данная карта будет принята и вопрос присоединения республики к ТС уже перейдет в практическую плоскость, — подчеркнула министр. — Анализ показывает, что данный шаг откроет новые возможности для промышленности и сельского хозяйства Кыргызстана.

О готовности Евразийского банка развития всемерно способствовать таким процессам, развитию как традиционных, так и новых отраслей в Кыргызстане, заявил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.

— Сегодня значительную роль в экономике республики все еще играет реэкспорт китайских товаров, — говорит Финогенов. — Но превращать Кыргызстан в страну, где ничего не производится, а только хранится и перепродается, бессмысленно. Думаю, для экономики страны это был бы тупиковый и даже опасный путь. И с вступлением страны в Таможенный союз надо будет использовать и укреплять имеющийся в ней потенциал. Поэтому мы сейчас рассматриваем ряд проектов, призванных содействовать этому.

Один из таких проектов связан с лизингом сельскохозяйственной техники. «Мы знаем, что более 90 процентов ее в Кыргызстане и морально, и физически устарело. Необходимо дать новые импульсы аграрной отрасли страны, чтобы она смогла кормить не только себя, но и, как это было традиционно, соседние страны. И для это есть все возможности», — убежден Игорь Финогенов.

А вот Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев считает взятый Кыргызстаном курс на Таможенный союз лишним подтверждением его более широких интеграционных устремлений.

— Я хочу выразить удовлетворенность активной вовлеченностью Кыргызстана в интеграционное сотрудничество, — заявил в своем комментарии «Вечернему Бишкеку» Лебедев. — Но, с другой стороны, вижу, что у нас еще очень много неиспользованных резервов. И очень хотелось бы, чтобы они на пути укрепления интеграционного взаимодействия и участия Кыргызстана в этих процессах были задействованы и использованы.

— Мы видим стремление нынешнего руководства республики к более тесному сотрудничеству, — продолжает Исполнительный секретарь СНГ. — Об этом говорит и высокий уровень участия кыргызских представителей во всех форумах Содружества Независимых Государств. В том числе и в недавнем саммите СНГ в Минске. Кыргызстан подписал все принятые на нем документы. Это хороший показатель и подтверждение намерений страны. Участников форума интересовали и подходы самого Кыргызстана к обсуждаемой тематике, опыт решения возникающих задач. О некоторых его гранях рассказала проректор Академии государственного управления при президенте КР Назик Бейшеналы. Она акцентировала внимание на взаимосвязи проблем трудовой миграции и взаимных инвестиций. По мнению кыргызского ученого, последовательное решение таких задач позволит замещать экспорт рабсилы в странах ее исхода созданием новых рабочих мест, привлекать инвестиции в некоторые секторы экономики.

— Стало хорошей традицией, что ежегодно мы проводим конференции, на которые съезжается элита экспертного сообщества, руководители профильных ведомств стран — членов СНГ, представители интеграционных объединений, — прокомментировал результаты форума управляющий директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский. — Специалисты из разных государств, с разным опытом и разным видением проблем здесь публично представляют свою позицию и открыто обсуждают пути евразийской интеграции, тем самым способствуя поиску оптимальных решений.