Газета «Вечерний Бишкек» - В Москве рассказали о выгодах для Кыргызстана в ТС и ЕЭП

04 марта 2014

Евразийской экономической комиссией проведена в Москве конференция на тему «Оценка перспектив экономического роста государств — членов ТС и ЕЭП с учетом эффектов взаимного влияния и развития интеграционных процессов». Как сообщили в пресс-службе ЕЭК, представители комиссии, сторон и независимые эксперты обсудили вопросы стратегии экономического развития Евразийского экономического союза и вопросы методологии оценивания интеграционных процессов.

В числе выступавших руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров ознакомил собравшихся с результатами исследований по оценке эффектов от расширения ТС и ЕЭП — на примере Армении, Кыргызстана, Таджикистана. А заместитель директора по научной работе Института экономики РАН Михаил Головнин рассказал о результатах оценки экономического развития государств — членов ТС и ЕЭП и потенциальных стран — кандидатов в трансформационный период.

На панельной дискуссии по итогам обсуждений участники экспертной встречи пришли к выводу о том, что цель экономического развития государств — членов ТС и ЕЭП состоит в достижении и поддержании качественного и устойчивого экономического роста в результате интеграционного сотрудничества. Эксперты также обсудили перечень направлений развития в рамках такого взаимодействия, ожидаемые эффекты и соответствующие им целевые показатели. Поднимались и вопросы важности интеграционного сотрудничества в целях развития человеческого капитала и повышения качества жизни населения государств — членов ТС и ЕЭП.

Комментируя перспективы присоединения Кыргызстана к ТС, Евгений Винокуров отметил: «Наш центр изучал ряд аспектов этого вопроса, в частности, возможные эффекты в случае с трудовой миграцией, человеческим капиталом, инфляцией. Располагаем также расчетами, сделанными специалистами других организаций. Все они показывают, вне зависимости от того, где и кем были сделаны, позитивный эффект от вступления».