Газета «Ведомости» - ЕАБР намерен координировать действия по долгу «Мечела» с российскими госбанками

09 октября 2014

Евразийский банк развития (ЕАБР), один из кредиторов «Мечела», будет координировать свои действия в отношении проблемного заемщика с российскими госбанками.

ЕАБР и ХК «Якутуголь», входящая в «Мечел», подписали соглашение о кредите в июне 2011 г. Средства предназначались в первую очередь на завершение строительства транспортной инфраструктуры Эльгинского месторождения. Кредит на $100 млн в рублевом эквиваленте был предоставлен на пять лет под гарантии ОАО «Мечел».

Сейчас «Мечел», оказавшийся в тяжелой финансовой ситуации из-за плохой конъюнктуры на рынке угля и большого долга, ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации. Сбербанк и ВТБ уже подали в арбитражные суды иски к «Мечелу» в связи с неуплатой процентных платежей по кредитам. ЕАБР в суд пока не обращался.

«Долг обслуживается, но не в полном соответствии с кредитным договором», — сообщил в четверг агентству «Интерфакс-АФИ» предправления ЕАБР Игорь Финогенов. «Мы все-таки исходим из того, что есть пул кредиторов, мы будем общие подходы какие-то искать. Мы находимся в контакте со Сбербанком и ВТБ с точки зрения координации наших сил», — сказал он.

«В ближайшее время будет принято окончательное решение, как действовать, будет ли достигнуто соглашение», — отметил Финогенов, отвечая на вопрос о перспективах судебного иска к «Мечелу».