Газета «Ведомости». Минск ждет денег

04 октября 2011

Решение о выделении Белоруссии второго транша кредита антикризисного фонда «Евразэс» еще не принято. Минск не выполняет условия займа

До конца октября Белоруссия ожидает второго транша кредита антикризисного фонда «Евразэс», заявил замминистра финансов республики Владимир Амарин (цитата по «Интерфаксу»). Первый транш на $800 млн Белоруссия получила в июне 2011 г., до 2013 г. ей обещаны еще пять — по $440 млн. Чтобы получить деньги, Минск должен реализовать очередной этап программы стабилизации.

Второй транш действительно планировалось выделить в октябре, но решение пока не принято, утверждают в Евразийском банке развития (ЕАБР, управляет средствами антикризисного фонда). ЕАБР оценивает реформы и готовит рекомендации по конкретным мерам, передал через пресс-службу зампред правления ЕАБР Сергей Шаталов. Совет фонда примет решение, оценив ход выполнения условий кредита, переговоры продолжаются, о сроках судить преждевременно, говорит источник, близкий к фонду. Сейчас Белоруссия не в полной мере выполняет требования фонда, утверждает он. В стране все еще нет единого обменного курса белорусского рубля: официальный вчера составил 5640 белорусских рублей за доллар, а на торгах дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи доллар стоил 7630 руб. Курс на дополнительной сессии тоже не соответствует реальному, замечает руководитель минского Центра Мизеса Ярослав Романчук.

Еще одно условие второго транша — усиление независимости нацбанка, продажа им непрофильных активов, отказ от кредитования госпрограмм за счет эмиссии и увеличение международных резервов. Белоруссия не выполнила даже базового требования — переход к положительной ставке рефинансирования (сейчас — 30%, инфляция за январь — август — 53,6%), говорит Романчук, за восемь месяцев уже перевыполнен годовой план по увеличению денежной массы.

Минфин объявил, что рассчитывает на открытие новой кредитной программы МВФ на $7 млрд, еще $400 млн может дать Иран, говорит Романчук: «Белоруссия ожидает денег со всех сторон, вопрос один — дадут или не дадут». По данным нацбанка на 1 сентября, госдолг страны с начала года вырос на 96,6% до $13,4 млрд.

Подушка на миллиард

Белоруссия готова отдать 51% акций «Нафтана» в залог Сбербанку под кредит в $1 млрд, заявил вице-премьер страны Сергей Румас (по «Интерфаксу»). Сбербанк и Deutsche Bank объявляли, что готовы дать Белоруссии $2 млрд под залог 35% «Беларуськалия» и его экспортных контрактов. Кредит был бы лишь «подушкой безопасности», а пока необходимости в ней нет, заключил Румас.