ГЧП как драйвер евразийского сотрудничества

27 сентября 2019 Кольский никель (kn51.ru)

«Норникель» представил свои проекты государственно-частного партнерства в экономической и социальной сферах.

В Москве состоялась конференция «Особенности реализации проектов с применением механизмов ГЧП и концессионных соглашений в рамках Евразийского сотрудничества», организованная Ассоциацией «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» совместно с Евразийским банком развития (ЕАБР).

На заседании, посвященном практике российских компаний в сфере ГЧП, старший вице-президент по развитию государственно-частного партнерства компании «Норникель» Владислав Гасумянов привел примеры эффективной реализации компанией проектов в экономической и социальной сферах. На условиях государственно-частного партнерства создан Быстринский ГОК - современный комбинат, все ключевые производственные процессы которого полностью автоматизированы. Совместно с государством проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Алыкель» и проложена волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), обеспечившая население полуострова Таймыр новым уровнем коммуникаций.

Успешно реализуются проекты в сфере образования. В их числе создание базовой кафедры корпоративной безопасности компании «Норникель» в структуре МГИМО МИД России. Кроме того, подписано соглашение между «Норникелем», МФТИ и компанией IBM о создании Центра компетенций для проведения научных исследований и подготовки специалистов в области разработки цифровых технологий для горнорудной отрасли.

Владислав Гасумянов подчеркнул, что участие «Норникеля» в государственно-частном партнерстве носит фундаментальный, долгосрочный характер. Так, еще в 2008 году «Норникель» заключил соглашение с МИД России о сотрудничестве в сфере противодействия незаконному обороту драгметаллов. При участии «Норникеля» и внешнеполитических ведомств России и ЮАР была подготовлена и принята в июле 2019 года новая резолюция Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), в которой содержатся конкретные рекомендации по борьбе с контрабандой драгоценных металлов. В 2015 году подписано соглашение о взаимодействии между «Норникелем» и Федеральной таможенной службой. Оно носит практический характер и нацелено на эффективное противодействие незаконному трансграничному обороту металлургической продукции.

Завершая свое выступление, старший вице-президент «Норникеля» обратил внимание участников конференции на то, что государственно-частное партнерство и концессионные соглашения в нашем государстве используются уже более двух веков - «от демидовских заводов, концессий 20-х годов и вплоть до совместных предприятий». Однако, несмотря на это, законодательная база в этой сфере, тем не менее, еще достаточно молода и находится в процессе своего становления.

- За последние годы совместными усилиями государство и бизнес сформировали новую деловую среду, регулируемую действующим законодательством и этическим нормами. Государственно-частное партнерство по сути становится универсальным форматом взаимодействия этих ключевых субъектов при реализации проектов будь то в экономической, так и в социальной, образовательной, гуманитарной сферах, - отметил Владислав Гасумянов.

Вернуться к списку