Глава ЕАБР Дмитрий Панкин выступил с докладом на XV Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России»

25 октября 2016
Санкт-Петербург, 25 октября 2016 года. Председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин выступил с докладом на втором пленарном заседании XV Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Мероприятие прошло 24–25 октября 2016 года в Санкт-Петербурге. 

В рамках второго пленарного заседания участники разработки и реализации стратегий развития России 1991–2016 годов поделились опытом и обсудили условия успеха новой стратегии развития страны. Так, выступая с докладом, Дмитрий Панкин привел в пример Государственную программу инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы Республики Казахстан. Целью программы объявлено вхождение Казахстана в тридцатку развитых государств, уточнил спикер. План находится на стыке экономических и политических процессов и должен поспособствовать социально-экономическому развитию экономики через институциональное развитие. Глава ЕАБР подчеркнул, что в соответствии с указанной программой в республике реализуются инвестиционные проекты, направленные на развитие межрегиональной сети автодорог, для осуществления которых будут выделены дополнительные средства (в форме займов) от международных финансовых организаций на общую сумму 5,6 млрд долл. 

Продолжая свое выступление, Дмитрий Панкин обратил внимание аудитории на еще один инструмент развития регионов — Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет ЕАБР. Так, за последние несколько лет фондом выделен ряд финансовых кредитов на поддержку экономик таких стран, как Армения (300 млн долл.), Беларусь (2,56 млрд долл. с 2011 по 2013 год; одобрен кредит в размере 2 млрд долл. в 2016 году, из которых уже перечислено 800 млн долл.), Республика Таджикистан (40 млн долл.). Финансовые кредиты ЕФСР выделяются на проведение структурных реформ и тем самым способствуют развитию регионов. В результате проведенных реформ, уточнил спикер, в Беларуси удалось стабилизировать платежный баланс, повысить конкурентоспособность и качество экономической политики. Кредит Таджикистану направлен на поддержку Программы Правительства и Национального банка РТ по сокращению квазифискальных рисков государства и повышению качества управления госфинансами, и на сегодняшний момент в республике уже отменена множественность курсов. Кредит Армении (РА) направлен на поддержку Программы Правительства и Центрального банка РА по стимулированию экономического роста и повышению устойчивости банковского сектора, добавил спикер. 

Форум стратегов проводится ежегодно в Санкт-Петербурге с 2002 года и стал основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования и конструктивной дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации. Организатором форума выступил МЦСЭИ «Леонтьевский центр». 

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Вернуться к списку